チョップスティックス本店

chopsticks ちょっぷすてぃっくすほんてん

JR中央・総武線 / 高円寺駅 徒歩2分(97m)
ベトナム料理 居酒屋
03-3330-3992

牛肉とトマトのフォーのBセット。生春巻きとハス花茶(ホット)が付いて950円。 レタスとトマトが「健康志向」ってアイコンしててひと目でわかるヘルシーメニュー。普段はそんなこと考えないけど、昨日暴食したからね。 ベトナム生米粉麺はこの店が日本初なんだそうな。実はフォーは乾麺しか食べたことがない。人生初生麺フォーを食べた感想は細いきしめん。きしめん食べて「うどんなのになんでコシがないんだこんなもの」と思った人はこの店のフォーを食べなくてよろしい。ってゆーかこの店に来ないで。むかし無国籍創作料理屋でスパイシーに調理されたきしめん食べたことがあったけど、そーかぁあれはベトナムフォーのパクリだったんだ。柔らかく喉の奥でスベスベする繊細で優しい食感。言われてみれば乾麺とは違うかも?未知の感覚。 生米粉麺は食材として品よく素直なぶんスープや具材によく映える。柔らかくトロトロに煮込まれた牛スジにトマトにらレタスもやしそしてパクチー。それらが同時に襲って来る味覚の洪水。 辛い甘い酸っぱい旨味香り。それぞれ相反する味覚を同時に重層的に味わうこの体験は貴重。和食が究極的にひとつの素材の味を活かすことへ収斂するミニマリズムを極めたモノディー(単旋律音楽)であるとするならば、ベトナム料理は複数の味覚を同時に楽しむポリフォニー(多声音楽)なのだろう。素晴らしい豊穣な食文化なのだと思う。 ベトナム料理 フォー

武田壱郎さんの行ったお店

チョップスティックス本店の店舗情報

TEL 03-3330-3992
  • ベトナム料理

JR中央・総武線 / 高円寺駅 徒歩2分(97m)
東京メトロ丸ノ内線 / 新高円寺駅 徒歩12分(910m)
東京メトロ丸ノ内線 / 東高円寺駅 徒歩17分(1.3km)

お店のホームページ https://namamen.com/

03-3330-3992