十番

じゅうばん

JR中央・総武線 / 東中野駅 徒歩3分(240m)
中華料理 丼もの 餃子 ラーメン 焼きそば
03-3371-0010

【町中華の名店にて「タンギョウ」を楽しむ♪】 人生の大半を西日本で 生活してきたワタシ… そろそろ 関東、特に東京の町中華文化の タンメンにも触れあいたいかな~ そう思い立ちまして1956年創業、 東中野西口の『十番』へ(*^^)v タンメン+餃子「タンギョウ」の名店で、 若貴兄弟が明大中野中時代に 東口にある『大盛軒』と共に 足繁く通ってた店として知られる。 入店すると 厨房におじい様2人と ホールにおばあちゃま1人、 いずれもご高齢だが元気に仕事されている。 老若男女問わず客で一杯で、 活況がありますね。 ◆チャーシュータンメン …850円 大判のチャーシューが 豪快に盛り付けされた一杯♪ レンゲでズズッとスープ一口、、、 あっさり塩味がついた、 非常にマイルドで優しい味(*´ω`*) 白菜やニラ、人参といった野菜は しっかり熱が入りこのスープと 馴染んでてウマウマです。 麺は丸長の つけそば位の太さで、 やや柔な食感。 スープは油もしっかり引いてあるので、 麺との絡みも良好です◎ ・・・そしてチャーシューはプレーンで、 肉そのものの風味を活かしている。 お腹にも溜まるし、 美味しいしで満足でした!(^^)! ◆焼餃子 …400円 強いキツネ色の食欲そそる餃子! 一口かじるとバリッ(゚д゚)! ラードをしっかり使って 揚げ焼きになっており、 その焼き目は 擬音でいうと「パリパリ」ではなく、 「バリバリ」か「ガリガリ」。 しっかりしたハード目の食感が 他にない特徴的な楽しい一品だ♪ ~あとがき~ 以上、『十番』で人生初 タンギョウをしてきました~ 印象的だったのは、 カウンター席の真ん中部分。 長年、料理の皿が置かれて擦れて 赤い塗装が剥がれている状態でした。 (最後の画像) 多くのお客さんの 胃袋を満足させてきたのが分かりますね。 ワタシの隣の席の あんちゃんが食べてた「ニラソバ」や 醤油味のうま煮そば 「サーティーメン」も気になりまくりなので 再訪してみたい!(^^)! タンギョウ 名町中華 東京 東中野 東京食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

十番の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3371-0010
  • 餃子
  • 焼きそば

JR中央・総武線 / 東中野駅 徒歩3分(240m)
東京メトロ東西線 / 落合駅 徒歩9分(700m)
都営大江戸線 / 中井駅 徒歩12分(890m)

(完全禁煙 (店の外に灰皿あり))