海南鶏飯本舗

東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩3分(170m)
タイ料理 テイクアウト パクチー料理
03-5577-7898

血液検査を控えている身として、低糖質でヘルシーなランチを欲し、ここだ!と目を付けたお店。 神保町の路地裏に潜む、海南鶏飯本舗。 店名の通り、シンガポール等をはじめとするアジア各国の名物料理・カオマンガイの専門店です。 アジア庶民料理というと、どうしてもキタナシュラン的なお店を想像してしまいますが、ここは勝手な想像とは正反対のオシャレ空間。 ハイチェアが並んだカウンター5席と、4人テーブルが3卓あり、カフェのような雰囲気です。 カオマンガイは、ライスの種類の選択肢で、ジャスミンライス、十五穀米、カリフラワーライス(+100円)の3つ。 さらに肉の種類の選択肢で、もも肉、むね肉、ハーフ&ーフ(+100円)の3つ。 これの掛け算になりますので、計9つの中から選ぶことになります。 オーダーしたのは、カリフラワーライスの、ハーフ&ハーフ。お値段、980円。 カリフラワーライスは、その名の通りカリフラワーを細かくカットしてライスの代わりにしたもので、最強の低糖質・低カロリー食品。 これが食べられるお店があるとは! お肉と合わせても、糖質3.5g、カロリー272kcalという、驚異的な数字。これは痩せるわ~(^^;) 卓上には、塩・胡椒・ホットチリスパイスなどの他に、タオチオ、タオチオパクチー、ジンジャー、和風ガーリック、ブラックソイ、スイートチリが常備されており、これらをかければ薄味のお肉とライスも、しっかり味になります。 さらに、ご希望によりおろしポン酢も出しますと言われたので、もちろんいただきます。 あんまりかけ過ぎると、タレの方で糖質やカロリー取っちゃうので、気をつけねばなりませんが…(^^;) カリフラワーライスはあくまでもカリフラワーなので、出汁の染みたライスのほうがそりゃ美味しいに違いないと思いますが、なんか達成感・やりきった感を感じることができるランチでした(^^) カオマンガイ  アジア  糖質制限

Kazuyoshi Koshiyamaさんの行ったお店

海南鶏飯本舗の店舗情報

予約・問い合わせ 03-5577-7898
  • タイ料理
  • パクチー料理
ICカード決済 Suica、QUICPay

東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩3分(170m)
JR中央・総武線 / 水道橋駅 徒歩8分(590m)
東京メトロ半蔵門線 / 九段下駅 徒歩9分(660m)

駐車場 なし

(カウンター 5席 テーブル  12席)

貸切

備考 【その他利用可】ID、auPay、d払い、LINEPay ※【利用不可】現金
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、ワインあり
予約 ディナータイムのみ予約可
雰囲気 静かな店内、落ち着いた雰囲気、路地に面している
サービス テイクアウト可能
ドレスコード なし