文房堂 Gallery Cafe

ぶんぽうどう ぎゃらりーかふぇ

東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩4分(290m)
カフェ
03-3291-3441

【老舗のギャラリー兼文具店がカフェになりました】 神保町すずらん通りにある文房具さん、だったのがカフェになったのはもう去年かはたまた一昨年(笑) どう見ても飲食提供感がない入口よこにひっそりと立て看板。 立看板単発で見たらまったくひっそりしてないのだけど 年季溢れる建物をオーラと1階のコアな品揃えの文具やギャラリー用品が看板の存在を包み込んでしまっているようだ(笑) 入口右手のある階段を登ると、壁に絵画が飾ってありまるでどこぞのギャラリースペースのよう。 そのままカフェの入口をくぐれば、そこはまるで昭和のホテルのラウンジ おぉ、これは値段けっこうするかも、 と思いきやそこは神保町価格。 文房堂レギュラーホットコーヒー380円。 マジか。 これでやっていけるのか? なんて思ってしまうが、1,2階が本業でしっかり稼いでいるから大丈夫なのかも。 買い物に来た人への休憩スペースの意味も込めて作ったのかなぁ。 ちなみにそれとは別に 『文具堂オリジナルブレンドホットコーヒー 450円』 なるものがあり、こちらはハンドドリップと書いてあるのでそっちを注文。 (レギュラーホットはマシン淹れなんだろうな) 神保町の人達が好きそうな、深煎りベースの苦みがはっきりとした でも上品なコーヒーでした。

Yousuke Takizawaさんの行ったお店

文房堂 Gallery Cafeの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3291-3441

東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩4分(290m)
都営新宿線 / 小川町駅 徒歩6分(450m)
東京メトロ丸ノ内線 / 淡路町駅 徒歩6分(450m)

お店のホームページ http://www.bumpodo.co.jp/
予約 不可

03-3291-3441