神保町やきそば 威風 みかさ 総本店

じんぼうちょうやきそば みかさ

東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩3分(190m)
焼きそば 和食 テイクアウト 屋台
毎週日曜日 祝日
03-3239-5110

今日の一日一麺 焼きそば専門 みかさ @ 神保町 イカエビ入りソース 並 ¥900 神保町の超行列で有名な『焼きそば専門 みかさ』さん。昼時は一時間の並びは当たり前の焼きそば専門店に、久しぶりの訪問です。 公式営業時間は、平日は午前11:00から16:00ですが、一日の提供数は150食。その日の麺が終了次第閉店です。 ランチタイムからはちょっとズレた時間でしたが、店の前まで行くと、まさかの並び無し!!もしかして、もう麺切れ閉店?と思ったら、しっかり営業してました。奇跡が起きた(笑) メニューはもちろん「焼きそば」のみ。ソースと塩の2種類で、イカ・エビトッピングが選べます。「イカエビ入りソース」を大盛り無料ですが、並で注文しました。 こちらは北海道産の小麦を使い、店内の製麺機でうってます。注文毎に茹で上げ鉄板で炒めてます。一度に4〜5食程度かな?座ってから結構待ちますね(笑) 香ばしいソースの香りが堪らないですね〜。自慢の自家製麺は、焼きそばには珍しい中太麺。 モチモチの食感がつけ麺か、うどんの麺みたい。美味いなぁ〜。 カリカリに焼かれた豚肉と、プリプリのエビ、イカ。キャベツ、モヤシに、たっぷりの白髪ネギ。 目玉焼きがもれなく乗ってるのも嬉しいですね。もうちょっと半熟だったら完璧ですね(笑) 卓上の、天かす、紅生姜、辛子マヨネーズが使い放題なのも嬉しいですね(笑) 紅生姜たっぷりの、辛子マヨたっぷりで味変も楽しいですね。 総じて… 焼きそば専門店の拘りのソース焼きそばです。 焼きそばで思い浮かぶのは、お好み焼き屋さんや、お祭りの屋台、居酒屋。そして自分の家(笑) そのどれとも違う専門店のソース焼きそばです。 これは並ぶのも納得。マスコミの影響も多分にあるとは思うけど、美味いもんは美味い。 濃いめの味付けはいかにも東京風って感じ。これは好みの問題だけど、喉が渇くぐらいのビシッとした味付けが大好きですね。ビールも頼めば良かった (笑) たぶん、麺の美味さを味わうなら「塩」も良いんだろうなぁ〜。でもやっぱりソースだよなぁ (笑) 一時間も並んででもとは思わないけど、やっぱり美味いですね。また食べたいな(笑) 今日の一日一麺 焼きそば専門みかさ みかさ イカエビ入りソース 自家製麺 超行列店 ラーメンだけが麺じゃない(笑) 焼きそば 神保町 千代田区 東京 タグで教えて!キャンペーン

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

神保町やきそば 威風 みかさ 総本店の店舗情報

TEL 03-3239-5110
  • 焼きそば
  • 和食
  • 屋台

東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩3分(190m)
JR中央・総武線 / 水道橋駅 徒歩8分(590m)
東京メトロ半蔵門線 / 九段下駅 徒歩8分(620m)

駐車場 なし

(カウンターのみ9席。)

貸切 不可

お店のホームページ http://mikasain.com/
予約 不可
携帯電話電波 docomo、au、Softbank