神田錦町 更科

かんだにしきちよう さらしな

東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩5分(340m)
そば(蕎麦) 丼もの
03-3294-3669

新年明けましておめでとうございます。今年もスローペースで更新しますので、よろしくお願いします♥ 最近蕎麦屋でしっぽり飲むのが好きなんです( ´∀`)♪ 日本酒をちびちび飲んで、質素だけど酒に会うつまみを3品くらい頼んで、最後は蕎麦を頂く。 この日は1887年創業の、神田錦町更科さんへ。旦那の職場が近く、よく来るそうです♪ 訪問したのが12月30 日の18時頃なのですが、年越しそばの箱詰め作業が大変そうでした。年末年始を感じました。 板わさ 飾り切りが施されていて、見た目華やかです。わさびは全く鼻に抜けないのがちょっと残念。 後述のわさびのお浸しのせいかしら? わさびの葉のお浸し わさびの葉っぱって、葉っぱの癖に凄いですよね。 鼻にぬけるわ、ツーンとするわ、涙出るわ(´・ω・`) しかし超美味い。日本酒をぐいっと飲みながらこの質素なつまみだけで飲めます。 にしんそば ニシンの甘露煮とお蕎麦の美味しい組み合わせ♪ プリプリしたお蕎麦に鰹節の出汁が聞いたおつゆ。ニシンの甘露煮のうま味も溶け出して本当に幸せ( ´∀`) 幸せなのに、どうも体調が悪くて、そばの半分を旦那に手伝ってもらったの(´・ω・`) 食あたりで、熱出して断食&寝込む大晦日になりました(`;ω;´) みなさん、食べ過ぎご注意なんです… あーあ、お蕎麦食べたいよ~(`;ω;´) 店主の話が聞こえてきたのですが、今は日本酒ブームでうちもよく他の酒をおいてほしいと言われるけど、蕎麦を食べてもらうところだからうちはやらないって旨を話されていました。 ごめんなさい、蕎麦屋で飲んで(`;ω;´) 1句 年末は 師と蕎麦職人 レース也 年末は師走ですね。 蕎麦職人も忙しくて走る時ですよね( ´∀`)

A.Mihoさんの行ったお店

神田錦町 更科の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3294-3669

東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩5分(340m)
東京メトロ丸ノ内線 / 淡路町駅 徒歩5分(370m)
都営新宿線 / 小川町駅 徒歩5分(370m)

お店のホームページ http://www.kibati-kai.net/02kamei/kameiten/nishiki_sarasina/

03-3294-3669