SANKOUEN CHINA CAFE & DINING

サンコウエン

東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩2分(95m)
中華料理 バー テイクアウト ダイニングバー 丼もの 焼きそば とんこつラーメン 餃子
03-5280-1231

神保町・すずらん通り沿いにある、シャレオツな感じの中華料理店。 すぐ近くの白山通り沿いにある三幸園の姉妹店ですが、どちらが姉か妹かは分かりません…(^^;; 庶民的な雰囲気溢れる三幸園と異なり、こちらは入居しているビル自体がグレーベースでシャレていて、勝手に「綺麗な方のさんこうえん」と呼んでいます。 ここに入るのは、以前この近辺に職場があった頃から15年ぶりくらいかな~。懐かしい(^^) ようやく血液検査の採血が完了し、食べたいもの… で頭に浮かんだのは、酸っぱくて辛いもの。 タイ料理店でトムヤムクンラーメンか、中華料理店で酸辣湯麺かで迷い、脳内勝利したのが酸辣湯麵。で、こちらにやってきた次第。 1Fの席は、片側にテーブル席が並び、片側にはカウンター席が。 カウンター席に案内されましたが、テーブル席でもいいですよと言われ、一番奥まった秘密基地のような席に座らせてもらいました。 店内ピカピカで、イカしたダイニングバーのような雰囲気。店員さんも何かシュっとした感じで、中華料理の店員ではない感じです。 オーダーはもちろん、酸辣湯麺(1000円)。 ご飯かサラダかデザートが付くとのことで、血液検査も終わったのでご飯をチョイス。無料の大盛りもいっちゃいます(^^) 5分ほどで、着丼。 丼の縁パンパン近くまでスープの入った酸辣湯麺。溶き卵と野菜が浮かんだオレンジ色のスープが、食欲をそそります…♪ ライスも、茶碗にしっかり大盛り。 スープを飲んでみると、最初はあまり辛さを感じませんでしたが、じわじわと辛さが広がっていきます。 少し食べ進んだところで、「辛さ>酸っぱさ」が顕著だったので、スッパマンとしては物足りず、卓上のお酢を一瓶全投入! これで大分、バランスが取れてきました。もっと酸っぱくてもいいんですけどね(^^;; 麺は、中細のやや縮れ麺。 溶き卵、青梗菜、白菜、しいたけ、タケノコ、モヤシなど具もたくさんあり、スープを飲みつつライスも掻き込んでいると、いい感じにお腹も膨れました(^^) 途中から辛さで顔汗が止まらず、ヒーハー状態になりましたが…(^^;; ちなみにこれ、「マツコの知らない世界」で「最強のサンラータン麺」として紹介されたこともあるそうです。 美味しい酸辣湯麺でした♪ 中華  酸辣湯麺

Kazuyoshi Koshiyamaさんの行ったお店

SANKOUEN CHINA CAFE & DININGの店舗情報

TEL 03-5280-1231
  • 中華料理
  • バー
  • ダイニングバー
  • 焼きそば
  • とんこつラーメン
  • 餃子

東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩2分(95m)
東京メトロ東西線 / 竹橋駅 徒歩8分(570m)
都営新宿線 / 小川町駅 徒歩8分(640m)

お店のホームページ http://www.sansou-gr.co.jp/sankouen-china-cafedining/

03-5280-1231