神田 しど

かんだ しど

東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩3分(230m)
魚介・海鮮料理 刺身
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日
03-3219-3610

お魚気分のランチに訪問。神保町はすずらん通りの裏手にある居酒屋です。ずっと気になっていましたが、雑居ビルの地下で外から様子は窺いしれず、なんとなく後回しになっていました。ランチメニューは4つですべて¥1,000。数量限定のお刺身にも惹かれましたが、今回は『かれい煮付け』で。副菜にお刺身が付くので両方楽しめていいかな。 地下に続く階段を降り、戸を開けると目の前にカウンター。背後にテーブル席と奥に座敷があり、全体はこじんまりとしています。親父さんに注文を告げるとあっと言う間に定食がセットされ目の前に登場です。 おお!これは見事な和定食!メインの煮付けを中心に、ご飯、お味噌汁、お漬物。それにお刺身を含む副菜が計4品。果物まで付いてるよ!これはうれしいですね~。 甘辛く煮つけられたカレイ。骨が食べられるほどしっかり煮込まれています。かといって身は崩れることもなく、しっとりした歯ごたえが残りコクのある味わいを楽しめます。これは美味いな~。 お刺身は鯛にブリ、それとホタルイカ。余分な水分を取って旨味を残したもの。ねっとりした口当たりがいいですね。 副菜の小鉢はバラエティに富んでいます。ちょい辛味噌仕立てのもつ煮、お酢の酸味を効かせた白菜の煮びたし、春野菜の煮物。小鉢ひとつひとつが全く違った味なので、定食全体を食べ進んでも飽きが来ません。特に筍とじゃがいもが入る春野菜の煮物は、具材それぞれの風味や味を活かした仕上がりがとっても美味しいです。 最後は残ったご飯にかれいの煮汁をかけてかっこみます。お米一粒も残さず完食。 きんめのしゃぶしゃぶやお酒のアテの盛合せなど、夜のメニューも気になるものばかり。逆に夜の方がお店の本領発揮な感じです。 またいいお店と出会えました。 ごちそうさまでした! 神田〜神保町ランチ

Katsuhira Takanoさんの行ったお店

神田 しどの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3219-3610

東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩3分(230m)
都営新宿線 / 小川町駅 徒歩7分(500m)
東京メトロ丸ノ内線 / 淡路町駅 徒歩7分(500m)

03-3219-3610