おにやんま 御茶ノ水店

おにやんま おちゃのみずてん

JR中央線(快速) / 御茶ノ水駅 徒歩1分(15m)
讃岐うどん うどん

御茶ノ水におにやんまがやって来た! JR御茶ノ水駅、工事中の旧聖橋口の目と鼻の先。古くは満松庵、直近はそば新と永らく路麺店が続いていた場所です。レイアウトががらっと変わり、奥にあった厨房は入り口に面した壁側に移りました。まさにうなぎの寝床な細長い極小スペースに6人分の立ち食いカウンターが設えられています。 まずは軒先に設置された券売機でお目当ての食券を購入です。お金を入れてメニューボタンを押し最後に釣銭口付近の“決定ボタン”を押して完了。ひと手間多くて初見だとちょっと戸惑っちゃいますね。 セルフのお冷やを取って空いているカウンターの一角に滑り込みます。特に食券は回収されず調理が始まったところを見ると券売機のボタンを押した時点で注文が入っているようです。 さあやって来た『温[並盛]とり天ちくわ天』!おにやんまといえばやっぱりこれですよね。見事なちくわ天に大振りな鶏天が2個。透き通ったきれいなつゆに純白のうどんが泳ぎます。つるモチうどんに鰹と昆布香るつゆ。しっとりちくわに旨味がのった鶏天。ワンコインちょっとでこの圧倒的破壊力。大満足な朝ごはんです。 小諸そばに明神そばと立て続けに路麺店が閉店したこの界隈。朝そば需要をがっつり取り込んでいきそうです。 ごちそうさまでした!

Katsuhira Takanoさんの行ったお店

おにやんま 御茶ノ水店の店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • 讃岐うどん
  • うどん

JR中央線(快速) / 御茶ノ水駅 徒歩1分(15m)
都営新宿線 / 小川町駅 徒歩1分(44m)
東京メトロ千代田線 / 新御茶ノ水駅 徒歩1分(47m)