中華蕎麦 にし乃

にしの

東京メトロ丸ノ内線 / 本郷三丁目駅 徒歩1分(77m)
ラーメン 塩ラーメン

三丁目にあるラーメン百名店「にし乃」さんに夜6時過ぎに初訪問。店内はカウンター席のみ、店の外に行列はできないまでも、店内で1人、2人待つような状況がずっと続き後が絶えない人気店でした。 初めてなので、当店の看板メニューである 「中華そば」/850円 に加えて、 「肉ワンタン」/120円 「海老ワンタン」/160円 を注文。 お水とおしぼりはセルフ。 5分ほどしてカウンターにラーメンが到着しました。 その透き通ったスープの綺麗なこと。 黄金色のスープに思わず見とれてしまいます。 そしてこのスープを一口啜ると絶品でした。 優しくて上品な味、しかし出汁がしっかり効いていて美味しい。 例えるなら、小籠包に入っているスープに少し似ている味だなと思いました。 煮干しは瀬戸内海や千葉、長崎などから仕入れる片口イワシを数種類ブレンドして使用し、 動物系スープは鶏と豚の2種類からそれぞれだしを取り使用。 さらにアサリの出汁もプラスしているよう。 魚介の旨味も感じるのですが、魚介臭さを1ミリも感じさせず、つまりそこまで魚介が強調されないのは、動物系の旨味も混じってバランスの取れたスープに仕上がっているからなのでしょう。 上品でコクがあり、非の打ちどころのない素晴らしいスープでした。 麺は弾力のあるプリッとした食感が美味しい、喉越しはつるっとしたストレート麺。 時間が経っても麺が伸びてくることはありませんでした。 添えられていたチャーシューは薄切りで旨味たっぷり、鮮やかなほうれん草も良かったです。 また、追加トッピングについては、 海老ワンタンはプリップリでした。但書に書いてあるように薄味で、スープと一緒に食べると一つの点心として完成形となるようでした。 肉ワンタンも、お肉が中にたっぷり詰め込まれています。さっぱりしたお酢がよくあいました。 一味唐辛子を少し入れると、スープの優しい味に少し締まりが出て、これまた良い感じ。 少し冷めたスープからは、少し甘味が感じられるような。 とにかく最後まで美味しくいただきました。 また来たいです。 ごちそうさまでした。

Hitomi.Kさんの行ったお店

中華蕎麦 にし乃の店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • 塩ラーメン

東京メトロ丸ノ内線 / 本郷三丁目駅 徒歩1分(77m)
JR中央線(快速) / 御茶ノ水駅 徒歩10分(750m)
JR中央・総武線 / 水道橋駅 徒歩10分(780m)

(カウンターのみで10席)

Facebook https://www.facebook.com/nishino.hongo3/
X(Twitter) https://twitter.com/nishino_hongo3