ザ・ハンバーグ

The Hamburg

東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩6分(420m)
ハンバーグ
03-3295-3267

ハンバーグが食べたくなり、その名もずばりの「ザ・ハンバーグ」へ! 靖国通りの駿河台下交差点を頂点にする、通称「三角地帯」の一角にあります。 ヒナタ屋・エチオピア・MAJICURRYと3軒並ぶカレー店や、ロシア料理のサラファン、神田たまごけんなど、有名店がずらりと軒を連ねるエリアです。 こちらのお店は、これまた名店の古瀬戸珈琲店も入る雑居ビルの3F。 踏み外すと無傷では済まないような、ものすごく急な階段を上っていく必要があります。 メニューは10種類あり、めっちゃ悩みましたが… クリームコロッケハンバーグ(1060円)をポチッと。大盛り無料なので、遠慮なく大盛りを。 店内は山小屋チックの内装でこじんまりしていて、カーブしたかたちのカウンター席が8席と、2人用の席が3つ。 この2人用の席が、テーブルではなく、これもカウンター形式になっているのですが、壁から三角に突き出ている形のテーブル。 「あれ、このかたち見たことあるな。この店来たことあったかな…?」 と、よ~く思い出してみたら、同じ「ザ・ハンバーグ」の高田馬場店で見た景色でした。 出された料理は、ライス、スープ、そしてメインの皿。 メインの皿には、ハンバーグ、クリームコロッケ、大根おろし、付け合わせのニンジン・インゲン・ジャガイモ。 すっかりデミグラスソースをイメージしていましたが、ここのハンバーグはおろしポン酢なんですね(^^;) ハンバーグは、焦げ目が強めに付いていて、表面はカリっと焼き上げられています。 ナイフを入れてみると、ドバっというほどではなく、ジンワリと肉汁が。 大根おろしに、高知県馬路村のポン酢をかけて、ハンバーグと共に。 肉肉しくて、昔ながらのハンバーグといった感じの一品です♪ クリームコロッケにはタルタルソースもかかっていましたが、レモンも付いていたのでこちらに絞りかけてみました。 コロッケの中はトロっとしていて、こういうの好きだな~♪ 大盛りにしたので、こんもりたっぷりと盛られたライス。いいですね(^^) 満足なランチでした。ごちそうさまでした! ハンバーグ

Kazuyoshi Koshiyamaさんの行ったお店

ザ・ハンバーグの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3295-3267
  • ハンバーグ

東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩6分(420m)
JR中央線(快速) / 御茶ノ水駅 徒歩7分(560m)
東京メトロ千代田線 / 新御茶ノ水駅 徒歩7分(560m)

03-3295-3267