うどん 丸香

うどんまるか

東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩3分(210m)
讃岐うどん うどん 天ぷら ご当地グルメ 郷土料理
03-3294-1320

【都内最高峰の讃岐うどんの銘店♪】 本日は宿題店『うどん丸香』。 某グルメサイト「3.91」で、 現時点で東京で最もスコアが高い饂飩店。 うどん百名店だ。 高松出身の谷口店主は映像関係の会社で サラリーマンとして働いた後、脱サラ。 …そして“釜玉うどん発祥”として名高い、 『山越 うどん』(香川県綾歌郡綾川町)で修業ののち、 2003年『丸香』を開店。 大行列を見越して 11時開店のところ40分前に到着。 ・・・だが、店の前に 「10時40分以前に並ばないで下さい」の看板。 近隣への迷惑防止の為らしいので やむを得ないですね。 10時40分に改めて並び直すと、 はかったように周りからワラワラと 客が集まる光景に少し笑ってしまった(笑) ■冷やかけ …480yen ■海老天  …330yen ■かしわ天 …300yen えもいえぬ 艶と色気を放つ饂飩! 早速、うどんを持ち上げ一口、、、 四つ角のエッジが立った形状ですが、 コシと弾力性を両立した 中庸な感じが個人的にします。 いりこベースのツユは、 出汁感のみならず思ってたよりも キリッとした凛々しい塩気もあり。 口当たりがシャープな輪郭だ。 前半戦は デフォのツユの凛々しさを、 後半戦は、 別皿の生姜の清涼感を楽しむ。 水産会社特注の大海老は 衣も分厚いがそれ以上に身が大振りで、 プリプリとした肉感を楽しむ事が出来る。 国産銘柄鶏のムネ肉使用の「かしわ天」は、 衣は薄いもののサクサクと軽やかな食感で、 鶏のジューシーな肉汁感を閉じ込めており美味♪ ~あとがき~ 以上、『丸香』でした♪ 讃岐うどんとしては 都内最高峰らしいバランス感の 秀逸さを感じられる一杯。 ちなみに余談ですが、行列に並んでいる間、 『丸香』の隣のバル『ブラッセルズ』の看板読んでると 肉のタレが『ヒロミヤ』と同じモノを使ってるらしく気になりました。(最後の画像) ・・・行列並んでる間も、 食に関する情報は一切見逃しません(笑) 東京最高峰の讃岐うどん 山越うどん 東京 神保町 東京食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

うどん 丸香の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3294-1320
  • 讃岐うどん
  • うどん
  • 天ぷら
  • ご当地グルメ
  • 郷土料理

東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩3分(210m)
東京メトロ丸ノ内線 / 淡路町駅 徒歩7分(530m)
都営新宿線 / 小川町駅 徒歩7分(530m)

貸切 不可

予約 不可