牛かつ 壱弐参

ぎゅうかつ いちにさん

東京メトロ銀座線 / 末広町駅 徒歩2分(140m)
とんかつ 牛料理 牛タン
非公開

末広町と秋葉原の間、パーツ屋さんやメイド喫茶が並ぶなかに混ざって、 雑居ビルの地下1階にあります。 人気店なので、外にまで行列ができてます。 「60秒で揚がります。お待たせしません」の看板を信じるものの、 地下へ降りる階段も埋まるくらい人が待っています。 私のお昼休みは1時間。 果たして間に合うのか!?…と焦りましたが、ギリギリの時間で店内に通されることに。 ほぼカウンターだけのシンプルな店内。 メニューは牛ロースかつのみというシンプルな構成。 今回のランチは、牛ロースかつ麦めしセット(1200円)を。 ミディアムレアで出されるジューシーなお肉に、薄い衣。 わさびをのせて醤油でいただくと、見た目以上にあっさりといただけます。 口の中で広がる肉の脂。美味しい! 山芋のとろろと一緒にいただくもよし、岩塩でシンプルにいただくもよし。 カツとはいえ、お肉のお刺身を食べているような感覚です。 渋谷にも「牛かつ もと村」がありますが、やっぱりいいですね。 お店の雰囲気・味・メニュー構成・値段が一緒だから、何か関係あるのでしょうね。 カツが(渋谷で食べたときと比べて)少々小さい気がするのですが、元々でしょうか? 消費税が上がったぶん値上げせずにサイズを変えたのでしょうか? 気になったのは、そのくらいかなー。

Kagoshima Kiyoshiさんの行ったお店

牛かつ 壱弐参の店舗情報

予約・問い合わせ 非公開
  • とんかつ
  • 牛料理
  • 牛タン

東京メトロ銀座線 / 末広町駅 徒歩2分(140m)
東京メトロ千代田線 / 湯島駅 徒歩6分(430m)
JR山手線 / 秋葉原駅 徒歩6分(480m)

非公開