喫茶こくん

きっさこくん

東京メトロ半蔵門線 / 清澄白河駅 徒歩3分(240m)
喫茶店
毎週金曜日

歯医者さんまでまだ時間があるのでちょっと寄り道。 先日お亡くなりになった親方の錣山部屋に一礼をして弔意を示してから、その前の細い路地を入っていくと、昭和な古民家に看板が出ています。 入口のガラス引戸は下町の玄関扉のそれ。 狭い土間で靴を脱いで用意されたスリッパに履き替えて、喫茶店に改装された店内に。昭和レトロな空間です。 14時半で貸切でした。お好きな所にどうぞと言われ、カウンターに着席。 目の前には素敵なカップの数々。 お願いするのは、何種類かあるブレンドコーヒーの中から「白」中浅煎り 600円と自家製スイーツの どら焼きモンブラン 800円。栗とクリーム(あんなし)で。 セットで100円引きになります。 カップを何にしましょうかと相談を受け、どら焼きと合わせて和風な感じで明るめなカップにする事に。 女性店主が丁寧に珈琲を淹れてくれます。 しばし待つとスイーツと一緒に登場。 温めたどら焼きにモンブランクリームがたっぷりと載っています。中には栗とクリームが。 温めてあるのがイイですね。餡子が無いので和菓子よりも洋菓子の趣き。美味しいです。 珈琲はスッキリとしていて酸味がほんのり。スイーツに合いますね。 中深煎りの珈琲も気になります。お食事メニューや他の自家製スイーツも。 店主さんと歯医者さんの話で盛り上がりながら歯医者さんに向かいます。

けいのむ(K.Nomura)さんの行ったお店

喫茶こくんの店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • 喫茶店

東京メトロ半蔵門線 / 清澄白河駅 徒歩3分(240m)
都営大江戸線 / 森下駅 徒歩8分(570m)
東京メトロ東西線 / 門前仲町駅 徒歩13分(1000m)