カレと。Men

かれとめん

東京メトロ半蔵門線 / 清澄白河駅 徒歩4分(280m)
カレー ラーメン

【平日ランチめぐり!近所に TRYラーメン大賞2022受賞店発見】 もう少し続く平日ランチシリーズ。コチラは年の瀬も迫ってきた頃、大分新しい環境にも慣れてきたある日、去年買っていたTRYラーメン大賞21-22を「どこも行きたいけど遠いなー近場でないかなー」なんて思いながら眺めていると、煮干部門にご近所さん発見!それが「カレと。Men」さん。Rettyでも度々見かけていたので、気にはなっていたんですが、TRYにランクインしていたとは知らなんだ。というわけで早速、車でGO! 自宅からは車で15〜20分程。清澄白河駅からは最寄の出口から徒歩で2、3分くらいの清洲橋通り沿いと好立地。近くのコインパーキングに停めて向かうと一瞬気付かないくらいのラーメン屋さんとは思えない程のおしゃれな外観。マジでカフェだと思い一回スルーしたし。そんなモダンなお店の「カレと。Men」さんですが、調べるとOPENは約2年半前と比較的最近。店主は元々、新大久保の「竃」という人気ラーメン店の店主でしたが体調不良で閉店。充電期間を経て満を持して復活したんだそう。「竈」では魚介豚骨系だったそうですが、コチラのメインはカレー、そしてラーメンは牡蠣煮干しという中々聞かない具材を使った豚骨鶏がら+牡蠣煮干という新しい煮干系とのこと。元々店主自身、カレーの研究に余念がなかったそうで、今回カレーとラーメンの二刀流という新たな挑戦に踏み出した訳です。 煮干のラーメンを目当てに来たのですが、店頭のメニューを見るとカレー3種類にカレーベースのラーメンにつけ麺、それに煮干系ラーメンが。口コミも見るとカレーもラーメンも食べたくなり、もうそうなると「カレMen」選んじゃうでしょ!というわけで、意を決して店内へ。内装も白を基調とした清潔感溢れる店内で、カレーが飛び散ってシミにならないか余計な心配したくなるレベル。カウンターメインですが、テーブル席もありグループで来ても良し。平日13時半ということもあり、並びこそなけれど席は9割方埋まっていて空いていたカウンターにご案内頂きました。最近では珍しい券売機ではなくオーダーを取るタイプです。店頭で決めていた「カレMen TypeS」という特製的なラーメンの大盛り(+180円)でお願いしました。ちなみにTypeAは通常カレーラーメン、TypeBはつけ麺。特製であるTypeSは2100円と結構、値段は張りますがそれも納得の仕上がりでした。 到着したお盆を見てビックリ!メニュー写真よりもボリューミーで迫力満点。いい方向での「思ってたんと違う!」というのは、中々珍しいですねwまずカツの存在感、やばいっす。しかも豚カツではなく牛カツというところも珍しくポイント高し。煮卵にお野菜は素揚げしたカボチャ・ナス・蓮根と北海道スープカレー風な具材、ほかにもパプリカ、ブロッコリー、カイワレ大根、そして個人的には超嬉しい刻み玉ねぎがタップリ。具材だけでお腹一杯になっちゃいそうな豪勢さに2100円は全然、納得。大盛りの麺の量も想像以上で、これにカレーとしても楽しめるようにサフランライスも付いてくるとあって、もうまさにてんこ盛り!これは嬉しい誤算でした。 見た目からしてテンション上がりっ放しでしたが肝心のお味はというと、超美味かった!まずはスープから…レンゲで掬うと驚きの粘度でほぼカレーなのではと思う程ですが、焙煎した玉ねぎの甘味からの遅れてやってくる結構な辛味が「本当に美味いカレーのやつやん!」ってなります。スープは玉ねぎ、トマトをしっかり炒めて13種類のスパイスなどを8時間かけて煮込んだモノらしく、この美味さも納得。そこに中太の縮れ麺がバッチリ!しっかりとスープを纏って未体験ゾーンなカレーラーメンの新時代を展開してくれるのです。ひたすらに麺を啜り、間に大ぶりの具材たちを食し、牛カツにむしゃぶりつく…これまたレア気味の牛カツがカレーの味にも負けないくらいお肉の味がしっかりで美味しいのよ。衣がちょっとずつカレースープを吸って段々味も変わるし堪らん。麺が一息ついたら、サフランライスにスープをかけて頂けば、これまた至高の味わい。そして思いのほか、辛さは中々なので、気づけば汗だく、でも程よい刺激がより食欲をそそるので、どんどん食べられちゃいます。全体的なボリュームに圧倒されかけましたが、気付けば完食!そしてかなり腹パンで、味・量・バリエーション含めて満足感かなり高めでした。いや、ホント良い店見つけたし、さすがTRY掲載店。次こそは牡蠣煮干を食べるぞ!と心に誓い店を後にしました。ご馳走様でした!

Kohei Abeさんの行ったお店

カレと。Menの店舗情報

東京メトロ半蔵門線 / 清澄白河駅 徒歩4分(280m)
都営新宿線 / 菊川駅 徒歩9分(680m)
都営大江戸線 / 森下駅 徒歩12分(890m)

Instagram https://www.instagram.com/karetomen/