陳建一麻婆豆腐店 木場店

ちんけんいちまーぼーどーふてん きばてん

東京メトロ東西線 / 木場駅 徒歩6分(410m)
中華料理 四川料理 丼もの
03-5857-2164

【麻婆豆腐の有名店で期間限定の新感覚酸辣湯麺】 我が家に吹き荒れたコロナ禍を乗り切った後は、鬱憤を晴らすように毎週末、お出かけに繰り出しております。7月初旬頃のこと、この日はコンタクトを作りに木場のギャザリアへ。実はコンタクトを24時間外さず、2ウィークのものを大体3ヶ月くらい付けっぱなしにしているズボラさなので、コンタクトを作るのは久しぶり。なので、購入前に眼科検診があるんですが、そこで目が炎症を起こしているとのこと。コロナは何とか回避できた自分ですが、まさかの目をやられるとは…やっぱり付けっぱなしは良くないですな…わかっちゃいるけど、面倒なのよね…というわけで、しばらくメガネ生活でした。メガネはマスクが曇ったりとストレスになるので、やはり好きじゃないなーと思い知った数週間でした。 そんなストレスを解消するべく、お昼は美味しいものを食べたいということで、久しぶりにギャザリア内のレストランでも良いところをチョイスしようと決意。ギャザリア内には、巨大なイトーヨーカドーや映画館もあり、もちろん飲食店も入っているのですが、飲食店だけが入っている別棟も存在し、そちらの方が変な話1ランク上のお店が揃っているので、今回はコチラの別棟にお邪魔して選ぶことに。で、お邪魔したのがコチラの「陳健一麻婆豆腐」さん。言わずと知れた麻婆豆腐の有名店ですがなぜか木場のギャザリアに入っていて食べログ3.49と高評価、某有名司会者もお忍びで訪れるというウワサもあるお店です。お昼過ぎに行ったのですが、結構行列していて5組待ちくらい。20分ほど待って店内に入ることができました。もちろんベビーカーも問題なし。 店内はそこまで広くはないけど、決して狭いわけではなくユッタリな感じでのテーブル配置。やはりファミリー層が多いエリアなので、その辺はしっかり考えられている感じ。4人掛けのテーブル席にご案内頂き、椅子をどかしてもらってベビーカーをセット。ピッタリ収まり息子も離乳食ランチタイム。まだ、辛い系の中華は早いので我慢でございます。そして、我々夫婦の注文は、嫁さんが一番辛い「正宗麻婆豆腐 (大辛)」の定食、俺は並んでいる時に気になっていた日替わり的な「搾菜酸辣湯麺」の大盛り、サラダとライスが付く定食セットでお願いしました。前にも投稿しましたが、最近酸辣湯麺にハマってるんですよね。中華料理を食べに行って見つけたら思わず頼んでしまうんです。 程なくして着丼~!いわゆるどノーマルな酸辣湯麺とは一線を画した見た目。普通は見た目からしてトロみと溶き卵が目立つ感じだけど、こちらは具材のドッサリ感に結構驚き。色味もオレンジというよりかは醤油ラーメンぽい感じ。具材については定番のタケノコ、シイタケなとはありつつも、あまり見ないほうれん草に搾菜が盛りっと入っていて嬉しい感じです。スープも普通よりは、赤みが薄く醤油味がメインなのかなーと思いつつ、まずはスープから一口ズズっと…あら、ちゃんと酸辣湯麺!というか、めちゃ美味い酸辣湯麺!シッカリとした酸味と程よいラー油の辛味、そしてベースとなる醤油スープの落ち着いた味が見事に調和して、このままだけでも絶品酸辣湯スープなお味。麺は定番中華な感じの細麺ながら、キュキュッとした食感と小麦の香りもありスープにもシッカリ合って当然、美味し!そして、この酸辣湯麺の売りの一つである、搾菜がかなりいい役割を果たしてくれました。食感のコリコリさのアクセントだけでなく、味的にも漬物っぽいお味が酸味に刺激を与えてくれて、全体的に調和した味が完成しておりました。いや本当、超当たりの酸辣湯麺でした。(写真汚らしいけど)嫁さんが頼んだ、大辛の麻婆豆腐もちょっと頂きましたが、良い感じの辛さでもちろん美味し!酸辣湯麺、麻婆豆腐の両方を楽しんで、あっという間に完食。量的にしても大盛りにして丁度良かったです。腹パンパンで大満足でした。ご馳走様でした。 ちなみに、お隣の席に息子と同じくらいの年頃の男の子がいて、赤ちゃん同士で何やらコミュニケーションを取っている様子でした。赤ちゃん対応も含めて、接客も満足。和やかな時間を過ごさせて頂きました。木場には何かとお邪魔するので、今後ともお世話になります。

Kohei Abeさんの行ったお店

陳建一麻婆豆腐店 木場店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-5857-2164
  • 四川料理

東京メトロ東西線 / 木場駅 徒歩6分(410m)
東京メトロ東西線 / 門前仲町駅 徒歩13分(990m)
JR京葉線 / 越中島駅 徒歩16分(1.2km)

(完全禁煙)

お店のホームページ http://www.sisen.jp/outline/branch.html#4

03-5857-2164