こうかいぼう

こうかいぼう

東京メトロ東西線 / 門前仲町駅 徒歩5分(400m)
ラーメン つけ麺 餃子 丼もの とんこつラーメン
毎月第1金曜日 毎月第3金曜日 毎週水曜日 毎週日曜日
03-5620-4777

【これからも通い続けたい愛される名店】 地元で一番オススメで、一番好きなのは 「こうかいぼう」さんのラーメンかもしれません。 元々行列ができる人気っぷりでしたが、 「食べログ JAPAN RAMEN AWARD 2016」 TOP6にも躍りでる程、人気店に登り詰めた 地元が誇るラーメン屋でもあります。 といっても訪問は今回で二回目。笑 初めて食べたのが2013年で、約4年ぶりの訪問。 地元ですが、いつも大大大行列のため、 しばらく足が遠のいちゃってました。。 地元民失格ですね、、、 ランチ営業もやっていますが、 平日週4日(月火木金)のみ、 一時間だけ夕方営業をやっているため 仕事終わりに狙って行ってみる事に! 17時半過ぎ到着、外に待ちはなし。(奇跡!?) 店内に人はいて、ギリギリ一巡目だったのかな? 待たずに入れてラッキー!\(^o^)/♡ こうかいぼうといったら、 味と並ぶくらい評価されているのが、 ご夫婦の接客レベルの高さなんです。 4年前、ラーメン屋で接客において ここまで感動したのも人生初めてというくらい、 お二人の丁寧すぎる姿勢や素敵なお人柄に 感銘を受け、惚れ惚れしたのを思い出します。 現在も、それは変わらずご健在。 テキパキながら、柔らかい接客をされる 店主と奥様がいらっしゃいました。 入店時から笑顔で迎えられ、早速嬉しくなりますね。 ■らーめん(¥650) 味玉(¥100)をつけてオーダー。 それにしても、、やっすいなあ…! 人気店なのにこんなに安くて良いのかしら。 やってきたのは、4年前と変わらないビジュアル。 懐かしい顔とご対面です。 スープは、“味噌汁のようなスープ”というのが、 例え的にはやはり一番近いのかな。 全体的に濃さを強く残しながらも、 煮干し特有の臭みはなくて。 濃さはあるのに、何故か 煮干し感が全面に出過ぎていない、 クセのないまろやかな仕上がり。 ゴクゴク飲めてしまう優しい味わい。 煮干し感を求めすぎない方には、 とても優しいスープなんじゃないかなあ。 ちょっとスープはぬるめにも感じたけど、 (個人的にはもっとアツいのが好みなので) やっぱり味噌汁のようで美味しい…。 特に、ここは麺のクオリティが最強!! コシが強くて、歯応えのある食感、 このツルっとした特徴のある麺が たまらなーく美味しいんです!! 好きだーーーっ!! あの「緑道」さんにものすごく近かったかな。 (てことは、とみ田の麺って事にもなるのか、、) ふぅ…最高でした。 完飲できる美味しさは健在ですね! (完飲はさすがに思い留まりましたが) ただ、この4年の間に舌がこえたのか、 お店の味が変わっただけなのかは不明ですが、 前に来た時と感じた印象が少し違くて。 食べ終わりにかけて、特に煮干し感が 強く追ってくるような気が。 4年前と比べて、こんな煮干し感強かったっけ? やっぱりスープ変わったのかな? なんて思ったり。 今回はテーブルでの相席だったのですが、 奥様からは、お店に入ってから出るまで 合計10回くらいは「相席ありがとうございます」 と言われたんじゃないかなあ。笑 そんな…何度も…いいのに…!と思いながら、 相変わらず素晴らしい接客をされていて、 照れるくらい嬉しくなっちゃいました。 店主は、自ら厨房から出てきて 片付けをされていたり、 「相席ですみませんでしたねぇ、、」と 店主からも言われてしまったり。 相席とか全然気にしてないのに!w 何より、お二人に「美味しかったです!」を しっかりと伝えられてよかったな♪ とても嬉しそうにしてくれていました(*^^*) 出る頃には待ちは4名程。 地元なんだし、もっと来れれば良いのだけど、、 大行列と駅から遠いのが、、(言い訳) またお二人に会いに行かないと。 気軽に通えるラーメン屋を作りたいと思う、 今日この頃でした。 門仲三大ラーメンは、 「こうかいぼう」「緑道」「しんば」に 決まりですね♡ (吉左右もだけど) ラーメン・つけ麺

Maasa.Nさんの行ったお店

こうかいぼうの店舗情報

予約・問い合わせ 03-5620-4777
  • つけ麺
  • 餃子
  • とんこつラーメン

東京メトロ東西線 / 門前仲町駅 徒歩5分(400m)
東京メトロ半蔵門線 / 清澄白河駅 徒歩9分(710m)
東京メトロ東西線 / 木場駅 徒歩12分(960m)

03-5620-4777