赤い鯨 人形町店

あかいくじら にんぎょうちょうてん

東京メトロ日比谷線 / 人形町駅 徒歩1分(71m)
担々麺
03-6661-9328

元薬剤師の料理人が生み出す痺辛が人気のラーメン店。 漢方で使う8種類の薬膳を駆使する店主、人呼んで“ラー油の魔術師”が作る担々麺が人気のお店です。お連れ様と2人でランチに行ってきました。 2022年3月20日 日曜日 12:03 *ぱいこー四川担々麺 麺大盛り(+100円) 辛さ超辛(辛さ5倍、+150円) ぱくちー(+150円) 痺れ3 *ちーず汁無し担々麺 辛さ3 痺れ3 ぱいこー四川担々麺 基本は「四川担々麺」「汁無し担々麺」「咖喱担々麺」「醤油麺」の4つ。その他トッピングやご飯もの、ドリンクといったラインナップの中で、今回は珍しく汁ありの四川担々麺。 ぱいこートッピングのボリューミーなものを選びました。 辛さは上から2番目の超辛、パクチートッピング、痺れは3、麺は大盛り。 真っ赤なスープは8種の薬味を使った自家製ラー油がたっぷり。とろみのある濃厚なスープで、一口目からストレートな辛さと痺れが突き刺さってきます。 軽く胡麻を擦ってふりかけるので、香りが良く奥深い味わい。パクチーもいい仕事していて、新鮮な山椒の刺激に、独特の爽やかさが加わります。 麺は縮れているのでとってもよく絡む。 大盛りにしましたが、男性なら大盛りで丁度いいかも。 そして、ぱいこーがカラッと揚げられていて、食感もサクッとした絶品。 お肉の旨味もかなり感じられるので、満足度めっちゃ高いです。 ここで迷った時は、このぱいこー付きを強くお勧めしたいです。 めちゃくちゃ美味しいですよ。 辛いの忘れます(多分)。 ちーず汁無し担々麺 何を血迷ったか、お連れ様が汁無しを注文。 辛さと痺れは3。 しかし皆様、3と言っても汁無しの3は汁有りよりワンランク高い「4」的な3です。 汁無しなので辛さも痺れも豪速球です。 たっぷりの粉チーズをかけ、よく絡めて頂くのですが、結構な辛さと痺れ。 痺れは僕が注文した汁有りより強い。 すりごまも加えることで、やはり香りと味わいに深みが増します。 そして、チーズ効果もあって汁有り以上によく絡むので、一口のパンチはかなり強め。 技アリな中太平麺です。 これはめちゃくちゃ美味しい。 辛味と痺れ、爽やかな香りと濃厚な口当たり、一口ごとに多面的に美味しさを楽しめてしまいます。 よりスパイシーで刺激的なものを求めるなら、間違いなくこっちですね。 お店は和のテイストでまとめられた、古風でお洒落なカフェのようです。 1階席と2階席があり、2階は全てテーブル席。 カップル、グループ、お一人様なんでもOKです。 デートで来ても問題ないくらい、女子ウケ確定のおしゃれ指数高めな雰囲気。 運営する会社は、他にも『椿サロン』、『CACHETTE965』、『トラットリア リアナ』などフレンチやイタリアン、カフェなど幅広く展開しているので、このおしゃれ感は納得できます。 それでいて、インディペンデントなお店に負けないこだわりと独創性もあります。 そして、人気の担々麺は、まずは汁ありの四川担々麺をはじめにおすすめしたいです。理由はやはりラー油。さすがラー油の魔術師と謳っているだけありです。 もちろん、汁無しも美味しかったし、カレー味の 担々麺もあります。 激辛部員の方には、辛さ10倍もあります。 薬膳感も強めなので、エスニックが好きな人にもぴったりです。 想像以上に大満足できました。 とってもおすすめ。 丸山製麺 元薬剤師の料理人 パクチー 薬膳 四川 食べるべきメニューあり お好みの辛さが選べる ごまは半分くらい擦る 店内お洒落すぎ ノスタルジック ラーメン女子 テイクアウトできる デリバリー対応 Retty人気店 人形町

すぎやま まさたかさんの行ったお店

赤い鯨 人形町店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6661-9328
  • 担々麺

東京メトロ日比谷線 / 人形町駅 徒歩1分(71m)
東京メトロ半蔵門線 / 水天宮前駅 徒歩3分(240m)
都営新宿線 / 浜町駅 徒歩8分(610m)

X(Twitter) https://twitter.com/akaikujira_nin

03-6661-9328