花咲

はなさき

東京メトロ日比谷線 / 人形町駅 徒歩3分(230m)
居酒屋 刺身
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日
03-3662-1327

【No.1656・東京・人形町】1995年4月オープン、「路地裏の地酒・地焼酎の店」を自称する居酒屋。「居酒屋好き」人気店。夜は初めて来ました。カウンターに座れた! テーブル席がメイン、テーブル席は予約客だろう、ほとんど埋まっていたが、カウンターは幸運にも空いていたんです。料理の提供に時間がかかると言われたが、よし。 カウンターに座ると、なんと、目の前に芋焼酎の3M(※)の一升瓶が3瓶ならんでいるではないか!しかも値段がリーズナブル、これは3M制覇をしてみたくなりますよね。 【その夜のつまみ】 ①お通し:食べるラー油にイカソーメン、沢庵と漬け鮪、イカとトビッコの和え物、②酒盗ピザ、③炙り3点 【その夜のお酒】 ①生ビール、②芋焼酎「魔王」のロック、③芋焼酎「村尾」のお湯割り、④芋焼酎「森伊蔵」のロック 猛スピードで生ビールが提供され、お通しも直ちに提供される。全然時間がかかっていない。お通しは3品、ちょうどいい量だし、工夫された感じで美味しい。 いよいよ、芋焼酎3Mの制覇に取り掛かる。飲み方はメニューにお勧めがあって、その通りにしよう。まずはフルーティーな飲み口の魔王のロック、軽やかだ。 すると酒盗ピザが提供、全くもって時間がかかっていない。芋焼酎3Mの2杯目は村尾のお湯割り、パンチの効いたお湯割り、酒盗の強い味わいに合うんです。 芋焼酎3Mの〆の森伊蔵のロック、おじさんがよく覚えている味だ。透き通った美味しさ。昔、高島屋で一升瓶を定価で買う権利を抽選で2回当てたことがある。 炙り3点と森伊蔵のロックが、めちゃめちゃ合う。あっという間に、おじさんは気持ちよくクラクラに。大勢で来るのがお勧めだが、カウンターもお勧めですよ。 (※)入手困難な芋焼酎である「魔王(まおう)」「村尾(むらお)」「森伊蔵(もりいぞう)」の3銘柄は、その頭文字をとって「3M」と呼ばれています。

宮本 直人さんの行ったお店

花咲の店舗情報

TEL 03-3662-1327
  • 刺身

東京メトロ日比谷線 / 人形町駅 徒歩3分(230m)
東京メトロ半蔵門線 / 水天宮前駅 徒歩7分(560m)
東京メトロ日比谷線 / 茅場町駅 徒歩8分(580m)

喫煙

03-3662-1327