小松屋 人形町本店

こまつや にんぎょうちょうほんてん

東京メトロ日比谷線 / 人形町駅 徒歩1分(40m)
居酒屋 ステーキ 肉バル 熟成肉 丼もの 燻製
03-6661-9851

普段からあまり肉を食べないから 熟成肉を食ったコトが無い。 いや、正確に言うと熟成肉だと 認識して食ったコトが無い。 と、言うわけで行ってきた。 小松屋本店@人形町 最初から肉に狙いを絞って、 余計なサイドメニューは頼まず。 生ベーコン、馬肉ユッケを前菜に スタート。 ワインは値段は1.5倍でも2本分の マグナムボトル。 ルパンとシティーハンターを見てた 世代はマグナムに弱い。 馬肉ユッケとの相性が良かった。 2種のサルシッチャの瞬間燻製。 そもそもサルシッチャって単語が なんなのかワカらなかったから 頼んでみたかっただけだ。 大当たり。 皿に蓋をされた状態で運ばれてきて 席で開けると広がる香り。 燻製にしては爽やかな香りだと 思ったら、乾燥したローズマリー で燻している。 白い肉と赤い肉とで分かれていて どちらも絶品。 違いを上手く表現できないが、 白い肉はワイン、赤い肉はビールが 合うイメージ。 でもってメインの熟成肉。 注文はシンタマとサーロイン。 最初に肉塊を客の目に晒してから 出て来る。 最初、表面の色がくすんで見えたが それが熟成肉ということらしい。 味は言わずもがな。 シンタマは赤身の旨味がしっかり 効いているし、 サーロインはその旨味に脂の甘さが 加わって、たまらん。 マグナムとの相性もイイし、 おおしまさんがススめてくれた 「ちょっと暴力的に」黒胡椒を 散らすと、更に美味い。 で、忘れてはいけないのが 真ん中に隠れているポテト。 自分だけかもしれないが、 あまりに美味くて店の人に 食い下がった。 ポテトにガーリックとチーズまでは ワカるんだが、絶妙の酸味が ワインビネガーなのか何なのか… 「秘密です」って言われた。 悔しいから同じ味でポテトだけ 単品で追加したら、ガーリック 強目で出てきたので参考になら なかった、くそっ‼ もともとは神田の店の予定だった のが、予約が満席の為コッチに なった。 コッチで良かった気がするな。 来年はもうちっと肉食おうと思った 今年最後の肉の日の朝。

中島求さんの行ったお店

小松屋 人形町本店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6661-9851
  • ステーキ
  • 肉バル
  • 熟成肉
  • 燻製

東京メトロ日比谷線 / 人形町駅 徒歩1分(40m)
東京メトロ半蔵門線 / 水天宮前駅 徒歩5分(390m)
東京メトロ日比谷線 / 小伝馬町駅 徒歩8分(570m)

お店のホームページ http://dreamersgroup.jp/