四川担担麺 阿吽 新宿御苑店

しせんたんたんめん あうん しんじゅくぎょえんてん

東京メトロ丸ノ内線 / 新宿御苑前駅 徒歩6分(420m)
ラーメン 担々麺
毎週土曜日

先日、伺ったのですが、定休日で食べることができなかったため、今日はリベンジです。 前回、湯島本店では白胡麻の「つゆ無し担々麺」をいただいたので今回は、「黒胡麻つゆ無し担々麺」(税込850円)辣油の辛さ3、花椒の痺れ3。追い飯として「半ライス」(税込50円)をお願いしました。 黒胡麻の方が胡麻の風味がダイレクトに感じることができる分、つゆ無しには合っていると思います。また、麺を啜る度に花椒の爽やかな香りに包まれます。 久々にあまりの美味しさに感動! 途中、テーブルに置かれた黒酢で味に変化を付けたあと、終盤に追い飯を投入。 食べ進めていくにつれ花椒の痺れが増していき、食べ終え水を口に含むと舌に電気が走ります。 痺れのレベルは3くらいが私には丁度いい感じ。(前回、レベル2は少し物足りなかった。)

池田禎さんの行ったお店

四川担担麺 阿吽 新宿御苑店の店舗情報

• 担々麺

東京メトロ丸ノ内線 / 新宿御苑前駅 徒歩6分(420m)
東京メトロ丸ノ内線 / 四谷三丁目駅 徒歩7分(520m)
JR中央・総武線 / 千駄ケ谷駅 徒歩11分(860m)

(カウンター9席 2人掛けテーブル4卓)

お店のホームページ http://szechuan-aun.com/
X(Twitter) https://twitter.com/aun_gyoenmae