新宿 鮨 よこ田

しんじゅく すし よこた

東京メトロ丸ノ内線 / 新宿三丁目駅 徒歩2分(110m)
寿司 天ぷら 割烹・小料理屋
03-6384-2538

映える魚卵、盛りだくさんのお寿司。 先日、一目見てから忘れられなかったカラフルな魚卵が並んだ絵面をこの目で見に行きました。靖国通り沿いの立地。日曜の夜でしたが、ほぼ満席のような状態でした。 まずはお茶割りで乾杯。先付から素敵な見た目と信頼出来るメンバー。ハモとじゅんさい、そして梅の小鉢。柔らかく煮込まれたタコ。葉脈の綺麗な葉っぱの下にはクリームチーズ麹漬けと出汁のジュレ。氷みたいで可愛いグラスには、もずくにとろろに柚子胡椒が少し。そしてつぶ貝。初手から日本酒大歓迎のラインナップですね。 そして早速、魚卵たちの紹介。全部で8種類です。 黄金いくら、ハイブリッド、ランプフィッシュ、とびこ、アブルーガ、いくら、キャビア、ゴールドキャビア。 この中から3種類えらべるので、黄金いくら、ランプフィッシュ、ゴールドキャビアを選びました。連れは私と被らないようにとのことで、ハイブリッド、アブルーガ、いくらを選んでいました。一旦待ちつつ、次のお料理へ。 毛ガニの甲羅焼き、カニ味噌の旨み。 ふわふわの身がたっぷりで、幸福感が高まります。旨みもしっかり。 そして魚卵3種類が登場。 キラキラ輝いていて、見惚れてしまいます。思っていた以上に色味が違うんですね。 迷いましたが色味の明るい黄金いくらから。最初の瞬間には固いと感じる程、パツパツの弾ける食感が楽しめます。後引く旨味がたっぷり味わえました。 そしてゴールドキャビア。複雑な味わいと紹介されるだけあって、段階的に様々な味がするように感じました。旨味と苦味と塩味がぐるぐるしているような、変な語彙ですがそんな感じ。 最後にランプフィッシュ。まろやかだけどしっかりした塩味があり、お酒にもお米にもマッチしていました。 好奇心に負けて連れと半分こしました。 ハイブリッドは個人的にはスタンダードに万人受けしそうと思った旨味のバランスが良い種類。アブルーガは酸味と磯の香り、燻製というか香ばしいようなでも柔らかい香りが特徴的で、とても印象的でした。そしていくら、結局おいしいです。先程までのものと比較しているため、柔らかいように感じましたがある意味とても旨味を丁寧に味わえました。 とにかく楽しい。 お酒は、くどき上手ばくれん、超辛口。そもそも美味しいけど何も邪魔してこないのが嬉しい。かなりパキッとスッキリしています。 ここからは握り。 これがかなりハイペースで出てきます。 皮目の味わいが楽しいとろめだい。 かなり脂の乗ったトロ。 プリっとした食感と、クセのない程よい風味が美味しいイシガキ貝。 とろとろで甘みの強い伊勢海老。 ここから一旦、天ぷらタイム。これまたかなりハイペースで出てくるので、結構忙しいです。お店の方も笑いながらそう言ってましたが、それが正しいってことなんですね、不思議。 まずは枯山水に乗せられた、うなぎの天ぷら。サクサクの衣とふわふわの身、コントラストが素敵です。 小ぶりですがプリっとしていて美味しい車海老。アスパラ、とうもろこし、キス。 ミディアムレアのホタテ。ジューシーなしいたけ、カレー塩がおすすめだそうです。意外に思いましたが、肉厚ジューシーだから負けないって事だと分かりました。元のお店のこともあって天ぷらはかなり期待していたためか、ひとつだけ少し衣が ん? というのがありましたが基本的に良い揚がり具合でした。 ヤングコーンの茶碗蒸し、とても滑らか、かつ出汁とヤングコーンの旨味を集中して感じられるシンプルイズベストなお味です。 また日本酒はメニュー以外にもいろいろ。お話して出して頂いた中から、蔵心を選びました。 ここからまた握りへ。 軽い口当たりと良い旨味の本マグロ。 香ばしくてとても美味しい海苔と一緒に頂く、柔らかいけど重厚感もあるあなご。 とろけてなくなるふわふわの金目鯛。 そしてパンチのある〆、青森牛の巻きものにウニのっけ。くどくない牛肉とウニの旨味で満足感のある締めくくりでした。 赤出汁に伊勢海老。 出汁の旨味に包まれるこの時間が最高に幸せです。染み渡る。 桃のコンポート、夏を最後に楽しんだ、みたいな気分になりました。甘くて美味しい。お茶もおいしい。 職人さんは、見ていて楽しい手さばきと程よく楽しいお喋りもしてくださって、居心地もよくかつ充足感のある時間を過ごすことが出来ました。 寿司職人が握る 写真を撮りたくなる料理 目でも楽しめる料理

Rin.Sさんの行ったお店

新宿 鮨 よこ田の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6384-2538
  • 寿司
  • 天ぷら
  • 割烹・小料理屋

東京メトロ丸ノ内線 / 新宿三丁目駅 徒歩2分(110m)
JR山手線 / 新宿駅 徒歩2分(120m)
都営大江戸線 / 新宿西口駅 徒歩2分(120m)

駐車場 なし

2人用 4人用 6人用 7人用以上

貸切

貸切可能人数上限(着席) 20人 貸切可能人数上限(立食) 50人

コース 5000〜5999円コースあり、7000円〜7999円コースあり、8000円以上コースあり
料理の特徴・こだわり 野菜料理にこだわり、魚料理にこだわり
ドリンクの特徴・こだわり 日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ウイスキーあり、カクテルあり
雰囲気 開放感がある、落ち着いた雰囲気、隠れ家
サービス サプライズ対応可能、お祝い可能