とんかつ ジーエス

とんかつ じーえす

東京メトロ丸ノ内線 / 新宿三丁目駅 徒歩1分(56m)
カレー とんかつ 和食
03-6273-2292

スリランカカレーが本気すぎる話題のとんかつ屋さん。 とんかつとカレーの名店が新宿にやってまいりました。 虎ノ門にあった「カツとカレーの店ジーエス」が、再開発の影響を受けて『とんかつ ジーエス』となって新宿へやってきたわけです。 お一人様でランチに行ってきました。 *カツとカレー *ちょこっとカレーソース カツとカレー この店に来てとんかつだけ食べてカレーを食べないなんて、ファイザーワクチン一回だけ打って終わりにしてしまうようなもの。 お楽しみ半減、美味しさ半分です。 ここのスリランカカレーは、本場スリランカの調理法を基本に、日本人らしいアレンジを加えたもの。和風出汁の味わいが本場度数の高いカレーにベストマッチ。 もともとスリランカカレーはモルディブフィッシュと言う、所謂鰹節的なものを使うなど、日本の食文化に通ずる部分が多いんです。 そして、とんかつもすごく美味しい。 肉の厚みからして、普通のカツカレーとは違いが歴然。店名を『とんかつジーエス』として、とんかつメニューを充実させた構成ですが、それもそのはずここのオーナー、もともと静岡と目白の洋食屋「旬香亭」のオーナーシェフ斉藤 元志郎さんが、65歳にして新しく作ったお店。 そうです、小川町の名店ポンチ軒も、旬香亭をルーツに持ってます。 卓上にはポンチ軒で見られる「太陽ソース」も置いてあります。 とんかつもカレーも超絶ハイレベル。 ちなみに、個人的におすすめの食べ方として、ここのカツカレーはカレーをとんかつにかけていません。だから、はじめは2種類の塩でとんかつだけ食べる。その後、太陽ソースやカレーと一緒に食べる。 これ最高です。 僕はカレーがもっと食べたくなったから『ちょこっとカレーソース』なる追加のミニカレーソースを頂きましたが、とんかつメニューにそれを合わせてもいいし、お得なジーエスセットにすれば、最初からちょこっとカレーソースが付いてきます。卓上には岩塩や太陽ソースなど色々あるのでアレンジも楽しめます。 斉藤 元志郎氏は『ポンチ軒』のオーナーとしても有名な洋食界の重鎮。ふと思ったのが、洋食界のレジェンドシェフが作ったスリランカカレーに、あのポンチ軒のとんかつが組み合わさる…これ、すごくないですか?! カツとカレーの二刀流、どっちも切れ味最高。 とってもおすすめ。 スリランカ ジューシー 定食あり 旬香亭 ポンチ軒 洋食界の重鎮 名店 新宿3丁目

すぎやま まさたかさんの行ったお店

とんかつ ジーエスの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6273-2292
  • とんかつ
  • 和食

東京メトロ丸ノ内線 / 新宿三丁目駅 徒歩1分(56m)
東京メトロ丸ノ内線 / 新宿御苑前駅 徒歩6分(440m)
JR山手線 / 新宿駅 徒歩7分(490m)

このお店は以下のお店が移転した店舗です

03-6273-2292