カレースタンド ワッカ

かれーすたんど わっか

小田急小田原線 / 南新宿駅 徒歩3分(170m)
カレー インドカレー テイクアウト
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日
03-6262-8883

急転直下。 八丁堀の人気店『WACCA』がクイックランチスタイルのカレースタンドを代々木にオープン。 『カレースタンド ワッカ』 正式オープンは2023年11月28日。 いきなり物件が決まっていきなりのオープンだったそうです。 キャッチコピーは「さっと食べるインドカレー」 そう、つまりカレーの調理スタイルはインド料理、提供スタイルはニッポンカレーライスということ。 まだインド料理が今ほど浸透しておらず、ましてやスパイスカレーなる言葉もなかった時代。 スパイスから作るカレーライスを「インドカレー」(またはインドカリー/印度カリー)と呼んでいたことを思い起こすと同時に、近年巷に溢れる賑やかで豪華な「スパイスカレー」・・・あいがけや副菜たくさんの・・・への反動から、シンプルなカレーライススタイルへと回帰する静かな動きにも呼応した、まさに「今」な展開だといえますね。 メニューは今のところ、 ・南インド式チキンカレー ・ゴア式ポークカレー の2種とシンプル。 日々実験的な試みを続ける八丁堀の本店とは対極の、定番性・日常性を意識したカレーライススタンド。 逆の意味でこれもまた、漢気ある挑戦的試みといえるでしょう。 ★ゴア式ポークカレー ¥1000 もちろんつまりはゴアヴィンダルー。 インド西海岸ゴア名物、ビネガーを用いたカレーです。 グレービーはビネガーの鮮烈な酸味としっかりした辛さ。 マニアも納得、流石のチューニングです。 そしてとにかく豚肉が豪華! 肉も美味けりゃナンコツも美味くて堪りません。 さらに唐辛子とニンニク入りの追いビネガーでブーストも可能。 一周、いや何周も回って原点へと回帰すると同時に、その何周かがなければ辿り着かなかっただろう、シンプルで力強いカレーライス。 とにかく美味いの一言。 これは今食べるべきカレーです。

松 宏彰さんの行ったお店

カレースタンド ワッカの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6262-8883
  • インドカレー

小田急小田原線 / 南新宿駅 徒歩3分(170m)
JR山手線 / 代々木駅 徒歩5分(330m)
JR山手線 / 新宿駅 徒歩7分(550m)

駐車場 なし

X(Twitter) https://x.com/currystandwacca?s=21&t=-Kel7A00t9NTK5FDjme-Vw
サービス テイクアウト可能

03-6262-8883