元祖九州ラーメン 日吉 大和田店

がんそきゅうしゅうらーめん ひよし おおわだてん

JR内房線 / 青堀駅 徒歩26分(2.1km)
ラーメン おでん
0439-52-6028

君津市でおなじみのラーメンといえば、豚骨ラーメン。 君津市内に点在する"君津とんこつ"の元祖と言われるお店が、こちらのラーメン日吉さんです。 なぜ千葉の君津で豚骨なのかというと、内房の東京湾岸には京浜工業地帯と合わせ南関東工業地帯と呼ばれる京葉臨海工業地帯が広がっています。 京葉臨海工業地帯内の君津市に、昭和40年頃、八幡製鐵が進出してきました。 それに伴って、工員やその家族が引っ越して来て、彼らによって君津には九州のカルチャーが持ち込まれることになり、君津とんこつもその時にやってきたようです。 日吉は君津市内に2店舗あります。 どちらのお店も駅からは離れているのですが、東京湾観音からの帰りということがあり、比較的行きやすい大和田店に来ました。 休日昼時の来店です。 場所は一軒家の立ち並ぶ住宅地内にあります。 もう少し湾岸に行くと、日本製鉄の広大な敷地で締められた埋立地ですね。 店舗向かいに専用の駐車スペースありです。 私の行った時には先客は1名のみでした。 暖簾をくぐって店内へ、テーブルに着席します。 とんこつラーメンが目当てでしたが、壁のメニューにとんこつラーメンの文字は無いです。 聞くとお店のラーメンは全て豚骨とのこと、であればと、紅しょうがラーメンを注文しました。 ラーメンは定番の豚骨で、紅しょうががよく合います。 面は細麺なのも本場と同様、安心出来る味です。 大きな特徴はやはり価格面で、一杯1000円が当然の昨今、一杯320円で食べることができます。 具も、キクラゲやネギ、もやしがちゃんと入っていて、ギトギト感は無い、アッサリしたおいしいラーメンでした。 ご当地グルメ ご当地ラーメン 君津とんこつ

S.Yamamotoさんの行ったお店

元祖九州ラーメン 日吉 大和田店の店舗情報

予約・問い合わせ 0439-52-6028
  • おでん

JR内房線 / 青堀駅 徒歩26分(2.1km)
JR内房線 / 君津駅 徒歩28分(2.2km)

喫煙

0439-52-6028