地魚回転寿司 船主 総本店

ふなおさ

JR内房線 / 浜金谷駅 徒歩4分(300m)
寿司 魚介・海鮮料理 回転寿司
0439-69-2167

【秋の思い出グルメ 富津グランピング編①初グランピング前に房総の絶品アジ尽くしを堪能!】 この秋、我が家最大のイベントとして、千葉の富津で最新のグランピングを楽しんでしまいました。キッカケは8月頃、仕事の関係でグランピングを色々、調べていたところ、今年千葉の富津にオープンしたての最新グランピング施設があることを発見。色々とワクワク要素が多かったので、ぜひ行ってみたいと思い立ち、嫁さんにも同意を得て早速予約すると8月の時点で土日で空いているのが11月と大人気ぶり。でも、仕事で絡んだ旨を伝えるとサービスして頂けるとのことで超ラッキー!心待ちにして当日を迎えました。グランピングでも美味しいグルメを頂いたんですが、それは後程… 11月初旬の週末、当日は朝9時過ぎには出発。アクアラインはいつも大渋滞なので内房周りで富津方面へ。グランピングはチェックインが15時だったので、その前にランチで内房と言えばのアジフライを食べようと富津金谷で高速を降り海沿いの道へ。海沿いドライブはやはりテンション上がりますな。当初、目的地にしていたのはアジフライで有名な「はまべ」さんでしたが、11時過ぎにお店に着いたら既に数十人の大行列…1歳半の息子を抱えてこの行列は厳しいし、店もそこまで広くなさそうだったので断念…第2候補にしていた、こちらの船主さんへ。こちらもやはり人気のようで5組ほどが待ちの状態でしたが、こちらはお店もテーブルも広々な感じだったので、並んで待つことに。11時半くらいから並んで15分くらいで席に着くことができました。 場所は、神奈川の久里浜と千葉を結ぶフェリーの到着地である浜金谷港の敷地内。道沿いに立派に聳える綺麗な建物は印象的です。店内に待合室があり、順番になったら番号を呼ばれて着席するシステム。待ってる間は息子と港の中をフラフラとお散歩。そうこうしている内に呼ばれて、ボックス席へご案内頂きました。店内はかなり広く、カウンター席にボックス席がいっぱい。家族連れで賑わっておりました。 回転寿司と謳いつつも、レーンにお皿は回っておらず基本はタッチパネル方式で注文。息子に昼ごはんをあげつつ、早速注文!お願いしたのは… ・地魚5種[黒鯛、真鯛、鯵、あいなめ、汐子] ・鯵3貫[なめろう、地鯵、炙り] ・アジフライ ・えんがわ ・中トロ ・ウニ ・ノドグロ ・生タコ ・穴子 いやーどのネタも新鮮で当然美味いし、ネタ自体も大きくて圧巻!目的の鯵はやはり格別な美味さでした。普段は骨っぽさや生臭さから、そこまで積極的には頼まないけど、全くそんなことなし。見た目も美しい地鯵は弾力もありつつトロッと食感と爽やかな鯵の旨味が広がり、塩釜で食べた「すし哲」さんの鯵に匹敵しそうな勢い。炙りも香ばしさが加わり絶品、なめろうはとろみが増してコレまた乙な味わい。鯵フライは全く違う旨味でちょっと衝撃でした!衣はサクサク、中はフワッフワで肉厚でそもそもデカい!食べ応えも抜群だし、身の旨味の濃厚さはちょっとレベチでしたねーソースなくても全然そのままで美味しい。これは感動モノでした。地魚もやはりそれぞれ味わい深く、汐子(しょっこ)みたいな中々レアな魚も味わえて良かった。もちろん、エンガワ、中トロ、穴子、ウニ、生タコの定番メニューもバッチリ美味い!中トロは特に抜群に美味く、嫁さんはおかわりしてましたwノドグロは普通だったかな?やはり日本海側の地域で食べるのよりは鮮度が落ちるのかしら。まぁ充分美味しかったけど。1貫ずつが大ぶりなことや、鯵フライをガッツリ頂いたこともあり、いつもよりは少なめの注文でお腹いっぱい、旨いっぱいとなり結果、大満足でございました。俄然、他の人気店の鯵フライも気になってきたのでリベンジを誓いつつお店を後にしました。ご馳走様でした! この後は、道の駅に寄って買い物やお茶を楽しんだ後、いよいよグランピング施設へ向かいました。その詳細は次投稿にて…

Kohei Abeさんの行ったお店

地魚回転寿司 船主 総本店の店舗情報

予約・問い合わせ 0439-69-2167
  • 寿司
  • 回転寿司

JR内房線 / 浜金谷駅 徒歩4分(300m)

Facebook https://www.facebook.com/pages/%E8%88%B9%E4%B8%BB/209805545715068

0439-69-2167