北海道そばさくら ショップス市川店

ほっかいどうそばさくら しょっぷすいちかわてん

東京メトロ東西線 / 原木中山駅 徒歩11分(850m)
そば(蕎麦)
047-316-1766

網走産の鶏肉を使用したかしわせいろ1,080円、これを合い盛りで+50円増。 大盛りにしようかとも思いましたけど、並でも150g+150gの300gあるとのことなので、今日はこれで充分かなと。 待つこと5分ほど、運ばれてきたものはちょっと少ない印象。 でも蕎麦って意外にお腹が張るもの、ではでは、頂きます。 まずは汁を一口、おぉ、結構味が濃いんだな。 前回の温かい蕎麦の印象からすると少々塩っ気が強いものの、蕎麦を潜らせるのにいいように調整されているんでしょう。 蕎麦を改めて観察してみると、結構な量があるということがわかります。 まずはお初の細麺から食べてみることにしましょうか。 ズッ、ズズッ。 おぉ、蕎麦の香りがする。 蕎麦汁の底の方にある鶏の出汁も絡まり、口の中の蕎麦がいい風味に仕上がるんですよね。 なるほど、じゃ、太麺はどうなんだ。 まずは一つまみ、ん? 蕎麦の香りはあまりせず、コシが強くて噛み応えがある。 噛んでいるうちに香りが出てくるものの... おっと、またやってしまった。 蕎麦の香りが出切る前についつい飲み込んでしまんですよね。 改めてトライ、モグモグモグモグ、ゴックン... この食べ方で十分に美味いんですけど、香りを感じる前に飲んでしまうというのは変わらず。 細麺と太麺のどちらが美味しいかと問われると、どちらもそれぞれの個性があって美味しいという答えになるのかな。 この蕎麦であれば、メガ盛りの300g+300gでも食べられそうな気がします。 最後にそば湯を出して頂きましたけど、冷たい汁だけでなく温いのでもそば湯という選択肢があるんですね。 少し加えて啜ってみると、うん、やっぱりちょっと塩辛いかな。 底に沈んだ鶏肉だけは食べきろうと思ったところ、次から次へと拾い出すことができて、合計7~8個。 なるほど、これだけ大量の鶏肉を使っているからこそ、こんなに奥深い旨味が出るんだなと納得です。 値段は決して安くないけど、美味しい蕎麦を提供してくれるというのは有り難いもの。 美味しかった、ご馳走さまでした。

Yoshiki Kawamuraさんの行ったお店

北海道そばさくら ショップス市川店の店舗情報

予約・問い合わせ 047-316-1766

東京メトロ東西線 / 原木中山駅 徒歩11分(850m)
JR中央・総武線 / 下総中山駅 徒歩12分(910m)
京成本線 / 鬼越駅 徒歩16分(1.2km)

お店のホームページ https://www.soba-sakura.com/shop/ichikawa/

047-316-1766