肉うどんの戸上家

にくうどんのとがみや

東京メトロ東西線 / 南行徳駅 徒歩2分(110m)
うどん 居酒屋 刺身
047-358-8591

とうとう予約無しでは入店は困難かもしれない程 地元の人気店になってしまいました。 予約無しのお客さんは残念ながらお断りされていました。 南行徳にある、「肉うどんの戸上家」 巷はクリスマス! 前日のイヴの日に洋食にするので、 クリスマスには和食で!と2日前に予約しました。 昼に日本橋で映画を観て、日本橋~銀座を散策してクリスマスの雰囲気を味わって、飾り付けの電飾がそろそろ点灯しそうな頃移動。(苦笑) 肉うどんと屋号にあるのでうどん屋と思いきや、 本来18:00から開店して、割烹の様な素晴らしいお料理の数々を出してくれて、〆でうどんが頂ける「うどん居酒屋」のお店です。 予約は開店を前倒ししてくれたのか、 17:00なら空いていると言うのでお願いしました。 もう1組いましたね。 ■お刺身盛り合わせ 目でも楽しませてくれます。 今回7品目もありました。 なんと高級魚のクエも。 色が綺麗なヒラメ。 締め方が絶妙なしめ鯖、 季節外れ?の「迷い鰹」は脂が乗ってました。 安定の鮪、 太刀魚の炙り…これもね脂が最高。 由比の生桜海老 「口福」とはこういう事なんですね。 どれもこれも頂くと唸りしか出てこない。(笑) 幸せを噛み締めました。 ■えび芋の含め煮唐揚げ 一度煮てから揚げるので優しくねっとり(語彙が…) 日本酒に合う。 旦那がいたく気に入っていました。 お代わりしたいって。(笑) ■無農薬三色大根の酢漬け 優しく上品なお味。 サッパリ口の中をリセットしてくれる味わい。 日本酒にも勿論合う。 ■エイヒレ 厚めのエイヒレ自体にも味わいがあるので、 七味マヨネーズに付けなくても美味しい。 七味マヨに珍しく醤油が入っているのが斬新。 ■茄子のはさみ揚げ みずみずしい茄子にミンチを挟んで揚げるって 考えた人って、素晴らしいね。(笑) 嫌いな人いませんね、きっと。 つけ汁も絶妙な美味しさ。 ■あおさ海苔うどん(小盛) こちらのうどんが食べたいが為、 お腹一杯にならないうちにと、 私だけ途中でオーダーしました。(笑) うどんの味わいを大切にあえて太麺にしている 戸上家のうどん、最高です。 出汁とあおさと海苔の香りが三位一体で、 食べる前から、はい優勝です。 食べたら昇天です。(笑) ■梅おぼろ昆布うどん(小盛) 旦那は勿論〆に。 いつも冷やしのコシを味わうのに今回初めて 温かいうどんをオーダーしていました。 私の出汁の香りを嗅いだら、汁が飲みたくなったそうです。(苦笑) 日本酒は「玉乃光」計5合を頂きましたよ。 旦那はもっと飲みたそうだったけど…。 コロナ禍で2年以上訪問が出来ず、 やっと出来ると思ったら何回かフラれて、 やっとこさ今回頂く事が出来たので感無量。 今年最後のベストな店はやっぱり戸上家でした。 ご馳走様でした。

N.Kobayashiさんの行ったお店

肉うどんの戸上家の店舗情報

予約・問い合わせ 047-358-8591
  • うどん

東京メトロ東西線 / 南行徳駅 徒歩2分(110m)
東京メトロ東西線 / 浦安駅 徒歩16分(1.2km)
東京メトロ東西線 / 行徳駅 徒歩23分(1.8km)

喫煙 分煙

047-358-8591