料亭 大宮一の家

りょうてい おおみやいちのや

JR京浜東北線 / 大宮駅 徒歩15分(1.2km)
懐石料理 すっぽん料理 ふぐ料理
048-644-0165

2019年7月23日(火)に料亭 大宮 一の家を訪れました。 お店に入ると個室に通されました。 素敵な庭があり、静かです。 月コースを選びました。 ドリンクはウーロン茶のアイスにしました。 最初に出された前八寸は、鱧水仙 梅肉、かます焼目棒寿司、焼き玉蜀黍(なんばんきび)、霧島山麓豚諸味噌焼き、鬼灯玉子でした。 鱧水仙 梅肉は、見た目が涼やかであり、さっぱりとして暑い夏にぴったりです。 かます焼目棒寿司は、爽やかな酸味が効いていてかますにも味わいがあります。 焼き玉蜀黍(なんばんきび)は、ほのかな甘みがあって美味しいです。 玉蜀黍(なんばんきび)はとうもろこしの別名です。 霧島山麓豚諸味噌焼きは、かみしめるほどに味わいがあり、脂身に甘みがあります。 鬼灯玉子は、綺麗な紅色をしていて、ねっとりとして濃厚な味わいがあります。 椀物の具材は、清汁仕立 金目鯛白滝、蓴菜(じゅんさい)、小メロン、牛蒡、オレンジなどでした。 汁はあっさりとした味わいで金目鯛白滝はしっとりとした食感で良い風味がします。 お造りは、赤身、白身が2種類、ホタテ、雲丹などでした。 刺身はどれもしっとりとして風味が良いです。 雲丹は甘みとともに濃厚な味わいです。 焼き物は、鰻源平焼きに焼き万願寺唐辛子、白瓜雷干し、山葵が添えられていました。 鰻は白焼きと蒲焼きの2種類が出され、脂がのって旨味がたっぷりです。 強肴は、黒毛和牛冷しゃぶでした。 五色野菜のサラダも添えられていました。 黒毛和牛冷しゃぶは胡麻だれでいただきました。 脂がきめ細かくのっていてとろけるような食感であり、胡麻だれの香ばしい風味も美味です。 蒸し物は、真鯵蓮根餅でした。 真鯵はしっとりとして味があり、蓮根餅の濃厚な風味や濃厚な味わいの餡も美味です。 生姜の風味が効いていて良い後味でした。 食事は、しらすと生姜海苔ご飯、香の物、赤出汁でした。 しらすと生海苔ご飯は、しらすの香ばしい風味と生海苔の磯の風味で食がすすみます。 香の物は、大根、牛蒡、きゅうりでした。 シャキシャキパリパリとしてほのかな甘みがあります。 赤出汁の具材は、お麩、水菜、なめこで、濃厚な良い出汁が出ています。 季節のデザートは、きな粉のティラミス、メロンと葡萄でした。 きな粉のティラミスは、ねっとりとしてきな粉の香ばしさと甘みが効いています。 メロンや葡萄もフレッシュで美味です。 月コースは税抜10000円、ウーロン茶が税抜500円、サービス料が10%であり、合計で税込12474円でした。 さすが老舗料亭で接客も素晴らしかったです。 大変に美味しかったです。

青木 孝文さんの行ったお店

料亭 大宮一の家の店舗情報

予約・問い合わせ 048-644-0165
  • 懐石料理
  • すっぽん料理
  • ふぐ料理

JR京浜東北線 / 大宮駅(東口(北)) 徒歩15分(1.2km)
駐車場 あり 専用Pあり、近隣(割引なし)あり

(全席個室 たたみ・座敷席 あり 掘りごたつ あり)

(店外に喫煙スペース有り)

2人用 4人用 6人用 7人用以上

貸切

お店のホームページ http://www.ichinoya.info
備考 バリアフリー  あり
コース 4000円〜4999円コースあり、8000円以上コースあり
飲み放題(時間備考) 2時間飲み放題
飲み放題(価格備考) 飲み放題価格2000円〜2999円、飲み放題価格3000円〜4999円、5000円以上飲み放題含むコースあり
料理の特徴・こだわり 野菜料理にこだわり、肉料理にこだわり、魚料理にこだわり、食材産地にこだわり、アレルギー持ちのお客様に対応可能、ベジタリアンメニューあり、お子様向けメニューあり、料理人が有名店で修行経験あり、店内仕込み
雰囲気 静かな店内、落ち着いた雰囲気、一軒家レストラン、隠れ家、路地に面している、庭がある
サービス サプライズ対応可能、お祝い可能
ドレスコード セミフォーマル
お子様連れ入店 可 乳幼児可、未就学児可、小学生可、オムツ台あり、離乳食持ち込み可、お子様メニューあり、アレルギー食対応可
ペット 不可
電源利用 可(有料)
Wi-Fi利用 あり

048-644-0165