ニランカフェ

Niran cafe

JR埼京線 / 戸田公園駅 徒歩7分(510m)
タイ料理 カフェ テイクアウト カレー
048-229-2982

タイ語も勉強できてしまう本格派タイカフェサロン。 埼玉県の戸田公園駅から歩いて数分。 タイ言語交流センター(JTLEC)主催のタイ語検定2級に合格。さらに、タイ文部省認定料理学校メーバーンタンサマイのタイ料理コースを修了と、料理の腕前と知性を兼ね備えた根っからのタイフリーク平田裕子さんのお店です。 お一人様でランチに行ってきました。 ・カオカームー セイロンティー タロイモプリン カオカームー 中華風に煮込んだ豚肉や豚足をご飯の上にかけた豚足煮込みご飯。 豚足の味付けは、八角、シナモン、チョウジ、陳皮などを使ったりと、五香粉に似た混合スパイスを中心にしたスープと、砂糖や醤油などと合わせて煮込みます。 このスープがパローと言われる中華系スパイスを使ったものだから、中華風に煮込んだ豚肉ってことになります。 辛さはタイ料理としては控えめなので、辛さを求める方は唐辛子inを。 このお店のカオカームーはシンプルで、味付けもくど過ぎず美味しいです。 タロイモプリン カノムモーゲンと言います。 タロイモとココナッツミルクを使ったタイ風焼きプリンです。 これ、濃厚な味わいではあるのですが、すごく口当たりが優しいんです。 大好きなタイスイーツなので、是非食べてみて欲しい。 丁寧に手作りされているらしく、とても滑らかで美味しかったです。 オーナーの平田さんは、1975年生まれで中央大学理工学部卒。 卒業旅行でタイに行き、タイ人の幸福感に興味を持たれ、なんとタイの日系企業に就職。 2011年に退社し帰国。 フリーのタイ語講師などを務めた後、タイの文化や料理の素晴らしさを伝えるため、又タイ好き日本人の交流の場及び日本人とタイ人を繋げる場を提供することを目指して2013年5月、埼玉県戸田市に『タイカフェサロン 二ランカフェ』をオープン。 同時に『ニランタイ語教室』を立ち上げ現在に至るわけです。 どうですか! 卒業旅行でタイの幸福感に興味を持ったからといって、現地の日系企業に就職するとかすごくないですか! そんな平田さんのお店ですから、お料理は極力日本人に合わせたバランスを心がけてはいても、しっかり本場の基本を守ったお料理を頂けます。 ハーブやスパイスは本場と同じく拘りを貫いて、しかし辛いものが苦手な人にも食べてもらえるよう辛さの調節はちゃんとしてくれます。 また、オーナーの平田さんもお料理はかなりの腕前でしょうが、シェフを務めるノッパルットさんは、タイ北部チェンマイの一流ホテルで経験を積んだタイ料理一筋20年ベテランシェフなんです。 タイ現地ではタイ料理に関する専門の教育を4年間に渡り受けた経験も持っているほど。 戸田にこれほど高いクオリティのタイ料理店があるなんて驚きました。 そして、タイフリーク平田さんご自身が講師としてタイ語も教えてくださる。 ちなみに、入学金0円レッスン料4,900円/90分だそうです。 タイ料理食べて、さらにタイ語も学べるなんて、タイ好きな人には夢のようなお店。タイで8年生活していた平田さんなので、タイ料理マニアの激辛コールにも答えてくれるはずですよ。 初心者にもマニアにもおすすめです。 余談 先日Rettyアプリの動作がむちゃくちゃ重たくて、みなさんの投稿にいいねや行きたいすらまともに付けられない状況だったので問い合わせてみました。 そしたら、最近アップデートで1つのマイリストに登録できるお店の数が30件から50件に増えたのは知っていたのですが、リスト自体は50リストまでしか作れない仕様になっていた事を知りました。 (いつからそんな仕様になってたの?) 私何気に前からRettyやってるので、リストが120以上あり、それが動作に悪影響与えていたみたいです。 仕方ないのでほとんどのリストを削除しました。 また皆さんの美味しい投稿をあらためて参考に、いいお店をポチポチさせて頂きたいと思ってます。 食べやすいタイ料理 シェフが本場仕込み 辛さ調節可 本場仕込みの味 アットホームな雰囲気 テイクアウトできる お一人様OK お得なランチセット 戸田公園

すぎやま まさたかさんの行ったお店

ニランカフェの店舗情報

予約・問い合わせ 048-229-2982
  • タイ料理

JR埼京線 / 戸田公園駅 徒歩7分(510m)
JR埼京線 / 戸田駅 徒歩24分(1.9km)
JR埼京線 / 浮間舟渡駅 徒歩25分(1.9km)

お店のホームページ http://nirancafe.com/

048-229-2982