醸造蔵部 美吟亭

しゅぞうくらぶ びぎんてい

JR埼京線 / 戸田公園駅 徒歩7分(560m)
居酒屋 角打ち
毎週月曜日 毎週日曜日
048-442-3762

【酒場放浪記その後】 7月の放送直後から何度かフラれてます ようやくホトボリも醒めてきた感じでしょうか 8月は1回 9月は0回 2ヵ月連続の0を回避し 10月最終週になって久々の訪問を果たしました お通しはアツアツのおでん 指先が冷たくなってきたので嬉しいですね 6品入りで結構なボリュームがあります おつまみは 気仙沼の戻りガツオ炙り刺し&紋別の北海たこ 旬を迎えた零余子のゆで塩 そして何時ものしらす玉子焼きを 何の日本酒を合わせても問題ないでしょうが 被災への応援を込めて屋守と鳴海を 東京 豊島屋酒蔵 屋守 ・純米 八反 限定AZ あらぜめ生 ・純米吟醸 雄町 限定雄町50 無調整生原酒 ・純米 八反 秋の酒 ・純米吟醸 八反 秋の酒 千葉 東灘醸造 鳴海(なるか) ・純米 酒こまち 直詰生原酒 鳴海の酒1 ・純米 酒こまち 直詰生原酒 鳴海の酒2 ・純米 きたしずく ひやおろし ・純米大吟醸 山田錦 直詰生原酒 平日から何杯いただいているのか… 案の定、翌日はモーレツにお酒くさかったですw 他のお客様が帰られ店内はご主人とウチらだけに 「鳴海の勝浦は台風ダイジョブだったのですかねー?」 そんな話をふったモノだからご主人も 直近の酒蔵情報をあれもこれもと惜しげなく披露 とりあえず東灘さんは蔵も無事だったようです 水害はもちろんですが 酒蔵の温度管理や電気設備も生命線ですからね 最小限に済まれてホントに良かったです 実は「鳴海」を美吟亭で頂くの初めて 南総エリアですと木戸泉などは有名ですけど 酒造りがすごく盛んなイメージが無かったのです しかし改めて飲んでみてビックリ 純米大吟醸は酸味と甘みとピチピチ感が凄すぎ! 直詰をポリシーとしているので薄ら発泡も 飲み終えたと同時に「お持ち帰り」決定でした 美吟亭の素晴らしいウリのもう1点は 美味しいと思ったお酒が小売りして貰えるところ ベロンベロンに酔っぱらっていましたが この日は3本のお持ち帰りでした ・前述 純米 鳴海の風2 720ml 1,350円 ・前述 純米大吟醸 1800ml 3,400円 ・風の森 純米大吟醸生酒 720ml 5,000円  (油長酒造300周年記念酒) このラインナップをこの価格で 吉田類さんで無くてもこの店の良心は 日本酒好きの貴方にも伝わるハズ。。。 埼玉を盛り上げよう 埼玉を盛り上げようキャンペーン2019

Kenji_Iさんの行ったお店

醸造蔵部 美吟亭の店舗情報

予約・問い合わせ 048-442-3762
  • 角打ち

JR埼京線 / 戸田公園駅 徒歩7分(560m)
JR埼京線 / 戸田駅 徒歩12分(930m)
JR埼京線 / 北戸田駅(2.4km)

048-442-3762