雑木林の茶屋 縁側日和

ぞうきばやしのちゃや えんがわびより

東武東上線 / ふじみ野駅(3.8km)
毎週月曜日 毎週日曜日
049-258-0400

武蔵野の雑木林に身を置けば、 食べるうどんも武蔵野うどん。 埼玉県三芳町には、 まだまだ、武蔵野の雑木林が多く残ります。 古民家カフェ縁側日和さんは、 町のシンボルとも呼べる、通称<いも街道>、 丁度その外れに佇みます。 コンビニのの裏手なので、ちょっと分かり難いかなぁ? でもノボリも立ちますので、目印にして下さいね。 店内は広々とした和室で、靴を脱いで上がります。 薪ストーブ前にはソファー席もあるのですが、 やはり畳に腰を下ろしたいですね。 そして、武蔵野肉汁うどん (地粉使用、並盛り350g、900円税込)をオーダー。 食べ終えた後、デザートセット(650円)を追加です。 • 肉汁うどん。 素晴らしい武蔵野うどんに出会いました。 まずは一本、 つけ汁を使わずに、そのままイキましょう。 その素晴らしさが、即お分かりになるはずです。 とにかく食感がグンバツ。 食べやすいですよ〜(^^)v だけど、独特の豪胆さもしっかりと残ります。 アカ抜けしながらも、古臭さを併せ持つ。 どうしても、どっちかに偏りがちになるだけに、 このバランスの良さは絶妙です。 甘みの広がりも申し分なし。 軽く七味を振ってみて下さい。 更に甘く感じられるはずです。 また、甘辛のつけ汁も最高‼︎ 濃い目ながらも、 肉の旨みのせいで、塩っぱさを感じません。 麺との相性も良いですし、 熱々で運ばれるのも、また良しです。 • デザートセット もう少しのんびりしたくて、アイスコーヒーを。 そして3種類のスイーツから、 イチジクのパウンドケーキを選んでみました。 他はタルトとプリンです。 このパウンドケーキも良かったですよ。 しっとり感と生感覚に優れ、一瞬、 ロウスイーツかな?と思ってしまったほど。 甘みもナチュラルで、 うどんに負けじと質の高さを感じさせます。 ただ、サラダ感覚のカボチャが入っていたのです。 食感としては、アクセントになりますが、 カボチャまでは、要らなかったかなぁ- - - ちょっと残念ですね。 さて、この縁側日和さん、 食事メニューは、うどんが3品と、 他はカレーとパスタで計5品になります。 しかし、ラインナップは少なめも、 武蔵野うどんは相当なもの。 その実力は、関越道の向こう側にある、 あの超人気店、<永井>に匹敵するものがあります。 同じ武蔵野うどんでも、タイプが違うので、 是非食べ比べて下さいね。 また、うどんの増量が無料と云うのも、 ガッツリさんには嬉しい限りでしょう。 勿論、ひと休み利用にもOK。 これだけ席間に余裕を持たせれば、開放感も文句なし。 つい、寝転びたくなったりも- - -(^^) 寒くなると、薪ストーブに火も入ります。 ただ、場所はイマイチですね。 それでも、バス利用可ですので、 足の無い方でも十分射程範囲内。 良い所ですよ〜♪ 是非足を運んで、 マイナスイオンを浴びて下さいね。 ごちそう様でした。 雑木林の古民家カフェ 武蔵野うどんを是非。 ドリンクやスイーツも良し、ひと休みにも最適。 居心地グンバツ、接客も丁寧。 三芳PA近く、バス利用可。

庄司嘉夫さんの行ったお店

雑木林の茶屋 縁側日和の店舗情報

予約・問い合わせ 049-258-0400

東武東上線 / ふじみ野駅(3.8km)

お子様連れ入店 不可

049-258-0400