そうま水産 川島町本店

そうますいさん かわじままちほんてん

JR高崎線 / 北本駅(7.2km)
魚介・海鮮料理 刺身 海鮮丼
毎年1月1日 毎年12月31日 無休
049-297-0276

久しぶりに、「そうま」に行こうとカミさんを連れて訪問。驚いたことに、メニューが一新され、店名まで変わっていました。 「埼玉漁港の海鮮食堂 そうま水産 川島本店」。こちらのお店に来るとき以外、店の前を通る機会がなかったものですから、全く気づきませんでした。 「埼玉に海を」というスローガンのもと、沼津港のセリで買い付けたものを直送し、夜に提供されるのがこれまでも楽しみでした。それを全面に押し出してきた印象を受けました。坂戸、東松山、上尾の支店も、同様に変わったのかは不明ですが、川島本店は今年の3月1日から変わったようです。 さいたま漁港の魚がし御膳の「2人でシェアセット」にしない?とカミさんに打診したのですが、そんなに食べられないとフラれ、個々にオーダーすることに。 カミさんは「悪魔の漁師丼」にするという。スタッフさんに伝えたところ、「天かす」も入りますが、よろしいでしょうか?とのお言葉。 「悪魔の…」というネーミングは、ローソンの「悪魔のおにぎり」と同様の意味だったんですね 笑。天かす入り。天かすも合うんでしょうけど、カミさんは、それを避けて ○直送魚のおまかせ丼 1280円 私は ○漁師の晩メシ 1280円+100円 ・沼津港直送海鮮使用の本日の丼 ・漁師のかぶと煮 ・鶏ももカツ→鯵フライに変更 ・特製ダシ醤油のダシ玉 どちらにも、セルフで汁ものが付きます。この日は、あら汁でした。私は、あら汁を2杯いただきました。 直送魚のおまかせ丼は、ご飯を少なめにと伝えなかったので、ボリュームがすごい 笑。私の方は、それに輪をかけてド〜ンでしたから、私も自分のを食べきるだけで精一杯。イワシを一切れ手伝っただけ。逆に、兜煮と鯵フライを半分手伝ってもらいました 笑。 漁師の晩メシは、ボリュームがすごい!丼は単品ものより小さめですが、ご飯もぎっしり。兜煮は、この半分の大きさを想定してました。この日はブリでしょうか。 おまかせの丼の内容も兜煮の魚種も、セリの状況で変わるようです。何が出てくるかはお楽しみですが、オーダー前にスタッフさんにお聞きすれば教えてくれると思います。 新鮮な丼も美味しい味付けのかぶと煮も鯵フライも美味しくいただきました。残った丼飯には、ダシ醤油の入った卵の黄身をかけて、卵ご飯で美味しくいただきました。満腹です。 ランチメニューも気になったので会計時にそのことを伝えたところ、メニューを見せていただきました。昼も、ご飯や汁ものはセルフで食べ放題になってます(丼ものは大盛無料)。夜よりお手軽な料金。1000円以下でお腹いっぱいになりそう(最後の写真4枚)。 海鮮居酒屋メニューもあって、平日5時から凍結レモンサワーも凍結レモンハイボールも飲み放題999円。呑兵衛さんにはうれしいですね! 海なし県埼玉の、地理的には、ほぼど真ん中にある比企郡川島町。そこに漁港ができちゃったみたいで、これからも楽しみなお店です(価格は税別)。 2019/7/4 訪問 埼玉漁港の海鮮食堂 陸の孤島だった川島町 沼津港直送 漁師の晩メシ ご飯汁物食べ放題 ランチは格安

Hiroshi Matsuzawaさんの行ったお店

そうま水産 川島町本店の店舗情報

予約・問い合わせ 049-297-0276
  • 海鮮丼

JR高崎線 / 北本駅(7.2km)

(2F(宴会場)150席)

7人用以上

お店のホームページ http://souma-saitama.com/list/kawajima/
X(Twitter) https://twitter.com/SoumaHonten

049-297-0276