ぽんぽこ亭

ぽんぽこてい

東武東上線 / 新河岸駅 徒歩10分(790m)
うなぎ テイクアウト
049-243-5450

【週末の寛ぎ 516 ふじみ野ランチ 地元民に大人気!ふっくら鰻のぽんぽこ亭!】入院中の母親の面会で、ふじみ野へ。久しぶりにふじみ野ランチ(実際は川越)で妹と妻と一緒に! 川越グルメと言えば、メディアでもよく取り上げられるさつまいも料理や菓子横丁ですが、老舗の鰻屋も有名です。ここはその一つであり、地元民にも愛される鰻屋は妹のリクエストに応えて! 店先には「本日の鰻は宮崎県産」と、季節に応じて、日本全国からベストの国産鰻を仕入れているとの事です! 11:30にもかかわらず、大箱(何と!2Fも含めて120-30席)は満席状態で並びが出始めています! 寒い日だったので、白鹿の熱燗から! お通しはザクザク&ポリポリのうなぎ骨唐揚ですね〜 ■鯉の洗い ここは鰻料理のほかにも鯉、どじょう、なまずなどの川魚料理、天ぷら料理などのメニューも頂くことが出来ます! 久しぶりに鯉の洗いを! 薄切りした鯉の刺身を湯引き、サラサラとした独特の食感に淡泊な旨味と甘みがいいですね〜 ■鰻ざく 鰻の蒲焼き、胡瓜と若布に生姜の酢の物は日本酒にぴったりです! ■鰻巻き 妹と妻の大好物! ふっくらジューシーに仕上げた、そして、上品で優しい出汁、卵の甘みと鰻の旨味のバランスが堪らない逸品! ■上うな重(香の物付き+肝吸い) いよいよ、真打ち登場! 備長炭で、そして、蜂蜜を使った香ばしいタレ、ふっくら肉厚でボリュームたっぷり! これはまさに鰻の醍醐味ですね〜 大きな肝の入ったお吸い物とお新香(糠漬けの胡瓜、茄子、大根と人参)共に美味しく頂きました! 川越の鰻の食文化を堪能しました〜 ご馳走様でした! 小江戸川越 鰻の食文化 極上の鰻の醍醐味 川魚自慢 地元民に愛される老舗 ぽんぽこ亭 週末の寛ぎシリーズ リピート決定 ご馳走様でした 私が応援したいお店

Hidenori Todd Toyodaさんの行ったお店

ぽんぽこ亭の店舗情報

予約・問い合わせ 049-243-5450
  • うなぎ

東武東上線 / 新河岸駅 徒歩10分(790m)
東武東上線 / 上福岡駅 徒歩26分(2.0km)
JR埼京線 / 川越駅(3.0km)

駐車場 あり 専用Pあり

(完全禁煙 (外に喫煙スペース有))

7人用以上

貸切 不可

お店のホームページ https://unagi-ponpokotei.com/
コース 4000円〜4999円コースあり
料理の特徴・こだわり 食材産地にこだわり、お子様向けメニューあり
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、日本酒あり、焼酎あり、ウイスキーあり
サービス テイクアウト可能、デリバリー対応
お子様連れ入店