そばの杜

そばのもり

秩父鉄道 / 秩父駅 徒歩6分(440m)
そば(蕎麦)
0494-26-5335

食事の前に、ひと仕事。 でも、楽しくて美味しいお仕事ですよ(^^) = くるみダレ蕎麦 = お蕎麦が着く前に、 くるみを擦りましょう。 まずは潰して、それからゆっくりと。 粗く擦るか、細かく擦るか? それは、皆さんのお好み次第。 粗いと噛んだ時に、 細かいと、ダイレクトな風味が味わえます。 そこに、蕎麦つゆを加えて、 ハイ、出来上がり! フ〜、やれやれ。でも良い香り〜♡ こちらのお蕎麦、 僅かではありますけれど、 ネットリ感がありました。 でも、腰は結構強めで、 何より、香り高いのが大きな特徴。 甘辛のお汁は、ほど良い濃さで、 お出汁も、しっかり効いていました。 それにしても、くるみと良く合いますね。 秩父は水に恵まれていて、 こちらの蕎麦つゆは、 さらっとしたタイプです。 もちろん、そのままでも大いに結構 ! でも、この蕎麦つゆなら、 くるみを加えて、マッタリ感を出した方が、 私は好み。 なんと言っても、風味がたまりません。 やはり秩父に来たら、くるみダレ。 これが無ければ、始まりません。 この日は夫婦で入店していますが、 もうひとつは、 <お昼ごはん>なるセットメニューです。 せいろ、天ぷら、とろろ飯、お漬物。 これ、結構ボリュームがあります。 とろろ飯が美味しいですね。 天ぷらは抹茶塩で、と薦められました。 ヘソ曲がりな私達、 試しに蕎麦つゆで戴いたのですが、 美味しい ! でも抹茶塩は、 ♡美味し〜い ‼︎ になりました。 やはり、素直に従いましょうね(^^; なお蕎麦つゆは、 追加料金で、くるみダレに変更できますので。 そして、蕎麦湯を忘れてはいけません。 くるみダレに入れると、 これ、ホント絶品ですから。 まさしく、 〆の一杯、そして贅沢な一杯になりました。 秩父ふるさと館。 この建物は、文化財に登録されています。 その2階にある<そばの杜> 私は意外な穴場だと思っていました。 入った時は、 まだまだ空いていたのですが、 気がつくと、いつの間にか満席。 そればかりか、2〜30人の行列が。 皆さん、良く御存知ですね。 油断して店内撮影出来ませんでした。 ゴメンなさい(^^;;

庄司嘉夫さんの行ったお店

そばの杜の店舗情報

予約・問い合わせ 0494-26-5335

秩父鉄道 / 秩父駅 徒歩6分(440m)
秩父鉄道 / 御花畑駅 徒歩7分(530m)
西武秩父線 / 西武秩父駅 徒歩10分(780m)

お店のホームページ http://www.sobanomori.net/

0494-26-5335