Cafe 日月堂

かふえ にちげつどう

西武池袋線 / 高麗駅 徒歩11分(810m)
パン屋 ピザ スイーツ サンドイッチ カレー
毎週火曜日 毎週水曜日
042-978-6263

空気が爽やか、薪焼きパンが美味しい。 やはり薪‼︎ しっとり感と香ばしさが違います。 清流高麗川を見下ろす日月堂さんは、 R299屈指のベーカリーカフェです。 オープンは2012年ですけれど、 その生い立ちが、ちょっとユニーク。 マスターは元教員さん。 仲間と一緒に家を建てたものの、 大き過ぎたのでカフェを始めたとかで- - -。 でも冷やかしではありません。 随分と勉強もされたようですし、 石窯まで御自分で作ってしまうのですからね(^^) 薪焼きのメリットは? 薪焼きは石窯を高温に出来るので、 焼き上げ時間が短くなります。つまり、 その分、水分が飛ぶのを防ぐことが出来るわけです。 なのでハード系のパンでも、しっとり感がありますし、 焼きの香ばしさも、ひと味違います。 そのカンパーニュを使ったのが、 国産地鶏ハーブチキンと、 モッツァレラチーズのサンドイッチです。 このカンパーニュはハード系らしからぬ一品。 とにかくシットリ感に優れ、 思わずマイルド系と呼びたくなったほど。 またトッピングも随分と手が込んでいます。 特にハーブチキン。 香辛料がふんだんに効かされ、どこまでも柔らかい。 これ、酒のツマミにしたいです(^^;; そこにチーズと地場産野菜で、 味のバランスが良いですね。 更にボリュームも充分で、 平らげると、かなりお腹が膨れました。 サンドイッチは三種類ありますが、 これがお店の一番人気。 そして西武線の小冊子にも紹介されたものです。 また、腹パンにしたくない向きには、 ミニサンドの用意もあります。 これなど、 コーヒーのお供や、お試しにピッタリですね。 レアチーズケーキは甘みがナチュラルで、 しっとり感や口溶け感に優れます。 こちらも、コーヒーのお供に是非です。 ただ、カレーは- - -。 玉ねぎがジックリ煮込まれ、その旨みが広がります。 いかにも身体に良さ気で、優しい味なのですが、 反面、刺激やパンチ力が乏しい。 残念ながら、私にはフツーに美味しい味でした。 やはり日月堂さんは、ライスよりパンですね。 このカレーも、パンのほうが合いそうです。 しかし、気になるのはコスパでしょう。 実は私もそうでしたが、 サンドイッチとコーヒーで2000円弱ですからね。 しかし薪でパンを焼き、 厳選された食材を、 手間ひま惜しまず調理しているんです。 そして、この姿勢が評価されるからこそ、 遠方からのお客さんが後を断ちません。 コスパをチェーン店と比較するのは、 無理があるかと思いますが、 皆さんは、どう評価されますでしょうか? 以上、3日分のまとめ投稿です。 R299屈指のベーカリーカフェ 駅から歩けます 薪焼きパンが美味しい 薪焼きピザも人気 サンドイッチはボリュームたっぷり ロケーション良し テラス席ワンコOK

庄司嘉夫さんの行ったお店

Cafe 日月堂の店舗情報

予約・問い合わせ 042-978-6263
  • パン屋
  • ピザ
  • サンドイッチ

西武池袋線 / 高麗駅 徒歩11分(810m)
西武池袋線 / 武蔵横手駅 徒歩24分(1.9km)

(25席はテラス席)

お店のホームページ http://www.cafenichigetsudo.com/index.html

042-978-6263