カフェ ワイズガーデン

cafe ys garden

西武池袋線 / 武蔵横手駅(2.4km)
カフェ
毎週木曜日
042-972-0644

茶畑に囲まれるワイズガーデン。 コーヒーとワッフルが美味しい、と 大評判のお店です。 御夫婦で経営されるお店は、 料理やワッフルは奥さんの担当、 コーヒーとフロアーの担当が御主人です。 実はこちらの奥さん、 ワッフルを食べて感激した事があるそうで、 以来、 すっかりハマってしまったとの事です。 その奥さんが作るワッフルのメニューは、 数種類あります。 その中から、 酸味のありそうなミックスベリーを、 選びました。 こちらのワッフルは四角で、 まわりがサックサク。 中もサックリ、ふんわり、しっとり。 スナック感覚で食べられるので、 これ、私の好みのワッフルです。 くちに含むと、風味がバツグン。 さすが ‼︎ いや〜 これは、 このまま、素で食べてみたいものですね〜。 そこに、 甘酸っぱいベリーと、アイスクリーム。 この相性もバツグン。 特に、散策で心地良い汗をかいたら、 甘みや酸味が欲しくなるもの。 ワッフルといい、トッピングといい、 これなら評判になるでしょう。 ただ、また失敗しちゃいました(^^;; ワッフルには、 フルサイズ、ハーフ、クォーターと、 3サイズあり、 私が選んだのはハーフ。 お値段も同じになりますので、 これなら、 トッピングの違うクォーターを2つ選び、 食べ比べてみたかったです。 前に来た時も同じことを思ったのに、 もう、忘れちゃうんだから(^^;; なお、ま〜るいワッフルは、中が、 ややコリコリ気味になるタイプが多いです。 噛むほどに風味が広がるもので、 いかにも焼き菓子のイメージ。 パンに例えれば、 ハード系と言っても良いでしょう。 コーヒーは、 吾野の焙煎工房<何必>の豆。 その奥深い味に、 私が、かなりハマっているものです。 ホットなら、 最初ガツンと来て、スーっと抜ける感じ。 アイスは、 スッキリした中に深いコク。 これ、ミルクは禁物 ‼︎ せっかくの味が、台無しになります。 使うなら、砂糖だけにしましょう。 もっとも、ワッフルもあることですし(^^) さて、こちらの御主人、 気難しく、取っ付きにくそ〜 と、 思ったのですが。 これ、非常食です。 サイクリストさんへのサービスですよ(^^) と、羊羹を下さいました。 ワア〜 この人、い〜 御主人だ ‼︎ 羊羹ひとつで ----- (^^;; いえ実は、 ただ仕事に、真剣なだけだったのです。 気難しいなんて、とんでもない。 やや几帳面ななところも、ありますけど、 喋ると、とても感じの良い方ですよ(^^) それにしても、 美しい茶畑を眺めながらのコーヒーは、 また格別なもの。 後継者問題などから 荒れ放題だった茶畑も、 また元気を取り戻しているようです。 どうも、ごちそうさまでした。 ワッフルがイチオシ クォーターで色々なワッフルを 何必のコーヒー 静かで居心地良し コスパ良し

庄司嘉夫さんの行ったお店

カフェ ワイズガーデンの店舗情報

予約・問い合わせ 042-972-0644

西武池袋線 / 武蔵横手駅(2.4km)

Facebook https://www.facebook.com/Cafe-Ys-Garden-250974865060880/

042-972-0644