サイアム

SIAM

JR函館本線(小樽~旭川) / 琴似駅 徒歩5分(360m)
タイ料理 カレー 焼きそば
011-622-2772

美味しい本格タイ料理が楽しめました ∴ サイアム(SIAM) サイアムは、タイの屋台風なイメージの店内でしょうか。 店内のスチールパイプ椅子にテーブルの感じと、 テーブルの上の屋根みたいなインテリアなどがまたいいです。 タイカレーの、レッドもグリーンもイエローも結構好きでしたが、 戦隊ものには、ブルーもピンクも欠かせません←ナンノハナシダ サイアムのランチセットには、カレーは、グリーンとレッドがあって、 どちらのタイカレーか、あるいはカレー以外でいこうか迷いましたが、 ゲンデンムー 900円(豚肉のレッドカレー&ライス)を注文しました。 サラダとスープとドリンクが付いてきました。 レッドカレーは、期待通りの美味さでした。 辛さの中に、ココナッツのまろやかさ、旨みやコクを感じます。 豚肉は、小さいスライス状のものが、結構入っていました。 肉質はまあまあな感じでした。 やや塩分濃度が高く感じましたが、豚肉やナスなどの具材がそれを和らげてくれて、 じんわり徐々に辛みも結構効いてきますが、レッドカレーはクセになる味わいです。 そして、久々に思いっきりタイ米を食べました。 タイ米の独特の匂いとぱらっとして粘り気の少ない食感は、とても懐かしく、 何か久々にタイ米そのものを食べたように思いました。 スープカレーに合わせて食べるには、悪くない感じてすが、 毎日の食事でタイ米が出されたらちょっときついかなと感じます。 食べる時にスプーンが、タイの屋台風なのか分かりませんが、 口にあたった感じがちょっと使いづらいと思いました。 サラダはピリリと辛みを感じ、 ナンプラーの風味も結構感じるドレッシングで味付けされていました。 スープは、正直塩気がちょっときつめに感じましたが、 飲み始めると不思議とスプーンが止まらなくなります。 そして、食後に飲んだタピオカミルクはやっぱりこれこれ! と、久々にココナッツミルクとタピオカの粒感が堪らない、 クセになる美味しいドリンクでした。 夜来たら、タイのビールなど飲みながら、 また違った楽しみ方が出来そうなお店でした♪ 接客は、笑顔で感じ良く、手慣れた感じの接客対応で、 タイの言葉でオーダーしている様子がまた異国感を味わえます。 タイのものかと思いますが、銀色で模様が施されたコップがまたいいですね。 銀製品ならなおいいですが、軽さ的にはアルミなんでしょうね。 ☆☆☆次回予告編☆☆☆ タイに行きたい 行きたいタイに♪ http://ameblo.jp/expectationfuture/entry-12054732005.html

札幌Dgdさんの行ったお店

サイアムの店舗情報

予約・問い合わせ 011-622-2772
  • タイ料理
  • 焼きそば

札幌市営地下鉄東西線 / 二十四軒駅 徒歩16分(1.3km)
JR札沼線 / 八軒駅 徒歩21分(1.6km)

お店のホームページ http://www.hokkaidothai.com/Thaifood/siam/siam.html

011-622-2772