金寿司

きんずし

札幌市営地下鉄東西線 / バスセンター前駅 徒歩11分(860m)
寿司 刺身
011-221-2808

【バスセンター前】金寿司 中トロ、うに、海老味噌など、ひと手間かかった美味しいお寿司! 2月2日(火)の夜は、札幌市中央区北二条東7にある、金寿司 へ。   こちらは10年ぐらい前から、いつも一人で訪問していた、大好きなお寿司屋さん。昔のボスに教えていただき、最初に行った時に感動して、札幌出張がある時には必ず訪れていました。とはいえ、ここ数年はうかがえて無かったのですが、私の名前が変わっているという理由で、大将の今井さんが覚えてくれていて、かなり嬉しかったです。 大変人気のお店で、この日もカウンター1席だけ空いていた所を、なんとか予約しました。   生ビール おまかせで、つまみからお願いしました。 ホッキ貝ひも酢味噌和え 水ダコ 雪で冷えた体を温めるよう、温かいお料理も出てきます。 飛竜頭 国稀〔北海道 増毛町〕 日本最北の酒蔵のお酒を、まずは冷でいただきます。 そい   ツブ貝 コリコリッとした食感がいいですね。 しめ鯖 お酢は控えめで、たっぷりのった脂を感じることができます。 ホヤの塩辛 クセが強いので、ホヤが苦手じゃなかったらどうぞ。 国稀原酒  にごり 原酒をチビリチビリいただきながら、握り始めていただきました。 ひらめ ほたて ホッキ貝 表面を軽く炙った、ぶり 熱燗 国稀   ヤリイカ 三升漬け   中トロ 周りを炙って、ネタとシャリの間につぼ漬けを入れた、お店オリジナルの品です。 づけ ズワイガニ かすこだい   ハイボール   イクラ ウニ シャリの上だけではなく、中にも埋め込んだ、斬新なウニ。 焼酎 小鹿の里〔大分〕 ソーダ割り    海老味噌 エビはその下のシャリと共にいただき、軍艦はお皿にたっぷりかかったエビ味噌をつけていただきます。 大好物の うにを、おかわり。 あがりをいただいて、おあいそ。 合計 13,000円強。 以前に比べると少し値上がりしていますが、おいしかったので大満足。 木のカウンターの底面が暖かくなっているなど、気が利いています。 またすぐにでも訪れたい大好きなお店です。 ごちそうさまでした 金寿司 (寿司 / バスセンター前駅、苗穂駅)   夜総合点★★★★ ☆ 4.0 http://ameblo.jp/masatoshi-utsubo/entry-12125512804.html

Masatoshi Utsuboさんの行ったお店

金寿司の店舗情報

予約・問い合わせ 011-221-2808
  • 寿司

札幌市営地下鉄東西線 / 菊水駅 徒歩15分(1.2km)
JR函館本線(小樽~旭川) / 苗穂駅 徒歩16分(1.2km)

(完全禁煙)

011-221-2808