鮨菜 和喜智

すしさい わきち

札幌市営地下鉄東西線 / 円山公園駅 徒歩2分(120m)
寿司 丼もの
不定休 毎週月曜日
011-640-3768

この日は札幌コンベンションセンターで同業の重要な会議がございました。 朝からワクワク気分で昨夜のマイナスイメージから心機一転の寒い朝。 雪がちらつき、身が引き締まります。 会場に到着すると、まずボスに挨拶を交わし経過報告、そして終始フリータイムとなり、福岡の 鮨 安吉 の大将より予てからオススメされていた 鮨菜 和㐂智 へと向かいました。 前回、神様たちとのガチ修業で成し得なかった「札幌 鬼才鮨職人」の仕事を是非食べてみたいと思い続けて数年、やっとその想いが現実となりました。 写真撮影不可のこのお店(札幌はなぜだか多いなぁ・・・でも美味い鮨を食べられるのなら笑)に到着後、まず外観を撮影です。 そして店内に入ると、私を含んだ7名で12時に一斉スタートです。 とりあえず、この興奮を日本酒で抑え、料理を待ちました。 肴 函館 鮑蒸し 積丹 雲丹のミニ丼 ノドグロの西京焼き バチコ 毛ガニと汲み湯葉の卵寄せ(茶椀蒸し風) 仙鳳跡 牡蠣のオイル漬け、カジキのハム添え 根室 いくらと雲丹しゃり あん肝と奈良漬け すし 九州 鰆 逗子 長谷川さんが神経〆したカンパチ 根室 秋刀魚 帆立(野付)と大葉の海苔(宮城産)巻き 花咲 かに 大間 中トロ 羽幌 ボタン海老 野付 ホッキ貝 すじあら(五島列島)、白子(根室)、岩海苔(積丹)巻き 網走 キンキ炙り 対馬 穴子 大間 大トロ腹先の炙りの海苔巻き、あさつき添え 海老のすり身入り卵巻き 日本酒 二世古 純米吟醸 北斗隋想 純米吟醸 農家の酒 純米吟醸 かなりレアもんです。 北の錦 まる田 特別純米 最高の料理と日本酒、そして会話を満喫することができました。 初対面のお客さんとお話しできるこの雰囲気も大将の人柄のおかげ。 本当に素晴らしい満喫した至福の時間を過ごすことができました。 皆様が退散したあと、わたし一人残り、大将といろいろお話出来たおかげで、和みモード突入です。大将から「関西から来たから写真どうぞ!」と・・・ あとで追加注文した大間の中トロを1枚パシャリと! ラッキーでした。 大将曰く、この時期の北海道は最高の食材が出そろうそうです。 来年、また行きたいなあ・・・

Andre Burtonさんの行ったお店

鮨菜 和喜智の店舗情報

予約・問い合わせ 011-640-3768
  • 寿司

札幌市営地下鉄東西線 / 円山公園駅 徒歩2分(120m)
札幌市営地下鉄東西線 / 西28丁目駅 徒歩11分(830m)
札幌市営地下鉄東西線 / 西18丁目駅 徒歩13分(1.0km)

011-640-3768