水無湧水庵

みずなしゆうすいあん

JR日光線 / 下野大沢駅(2.4km)
そば(蕎麦)
0288-26-3355

○いったいどこに店あんの? 事前にジュエリーデザイナーの藤田さんから 栃木県は蕎麦の旨い所が多いしあまりハズレがないと言う情報をいただいていたので昼食は前日からお蕎麦に決定! 後は、どこのお蕎麦屋さんに行くか… 鬼怒川温泉の整体師の方から昼食に行くのにお勧めのお蕎麦屋を聞いたところ 水無湧水庵と言うお蕎麦屋さんが美味しいとのことだったので 日光東照宮の参拝の後、昼食は ○水無湧水庵さんへ 車のカーナビをセットすると 東照宮から高速道路を使って約30分 高速を降りてからナビ通り車を走られると どんどん人里離れて田んぼ畑の中に入って行きます 本当にあってるのか心配していると お店ののぼりが出てきて一安心 そこから約5分 山の麓の一軒家のお店に到着! お店は水無地区のそば組合が運営 材料の蕎麦粉・小麦粉・かきあげの野菜・油まで 全て、水無地区の地産のものを使用 オーダーは ○三合蕎麦(約3人前分) ¥1,700 ○かきあげ ¥100 蕎麦はツルとして腰のある二八蕎麦と 少し濃い目のつけだしで旨い! 普通を三合蕎麦は2~3人で食べるらしいのですが 美味しいのでペロッと一人で完食! かきあげはサクサクでこれで100円!安っ! 讃岐うどん店みたいやんっとちょっと心の中で思ってしましいました(笑) このお蕎麦も美味しくて お店ローケーションも含め また来たいと思わせるお店でした。 (^-^) 2015.1.24訪問

Masahiro Jinnaiさんの行ったお店

水無湧水庵の店舗情報

予約・問い合わせ 0288-26-3355

JR日光線 / 下野大沢駅(2.4km)

(テーブル4席×4、座敷4席×4、6席×2)

(完全禁煙)

お店のホームページ https://www.mizunashiyuusuian.com/

0288-26-3355