水門やきそば あきた

すいもんやきそば あきた

つくばエクスプレス / みどりの駅(3.2km)
焼きそば
0297-52-5081

ずっと気になってた焼きそば屋さん。今まで3回ぐらいフラれてますが、この日はやってた!ようやく初訪問となりました。 場所は小貝川の福岡堰。茨城百景にも選ばれた桜の名所です。その程近くにある『水門焼きそばあきた』さん。この屋号と、佇まいだけでやられます。 店内は窓も扉も全開です。外気は40℃近いけど、周りに何も無いので、風が通り抜けていきます。クーラーの風より気持ちいいです。暑いけど(笑) メニューは「焼きそば」の中と大に玉子トッピング。「焼きそば」中を注文。400円です。 注文が入るとおばあちゃんが鉄板で焼いてくれます。待ってる間、麦茶で喉を潤します。ジュージュー焼かれた、ソースの焦げた香りが良いですね。 至って普通の、懐かしい焼きそばです。具材は豚肉とキャベツと紅生姜のみ。ニンニクの香りがふんわりと漂います。ニンニクはソースに入ってるのかな?それとも油かな? 麺はモッチリ食感の中太麺。焼き加減も完璧。実に美味しいですね。 満を持して紅生姜ゾーンに突入。爽やかな紅生姜の風味。七見唐辛子で味変してアッサリ完食です。 総じて… 懐かしいソース焼きそばです。 なんて事は無い、至って普通の焼きそばです。味も普通。お祭りの屋台の焼きそばというよりは、母親が昼メシに作ってくれた、焼きそばの味を思い出します。美味しいですね。 周りの景色も含めてこの焼きそばの味わいが、ノスタルジックな気分にさせてくれます。良いですね〜。心がほっこりします。 桜の頃にまた訪問したいですね。これからも頑張ってください。

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

水門やきそば あきたの店舗情報

TEL 0297-52-5081
  • 焼きそば

つくばエクスプレス / みどりの駅(3.2km)

駐車場 あり

(4人テーブル×3 )

0297-52-5081