黄門そば

こうもんそば

JR常磐線(取手~いわき) / 水戸駅 徒歩9分(710m)
そば(蕎麦) うどん
029-231-0140

一瞬、廃墟かと思うビルの2階に店はある けんちん汁に田舎そばを浸けて啜る 水戸発祥の“けんちんそば”は、 並でも気を抜いたら殺られる麺量だ 店名も看板メニューも水戸らしいそば処 水戸ランチ 実は別のそば屋を目指すも店休でフラれ 近場のそば屋を検索してこちらへ “黄門そば”とはなんとも水戸らしい この先にそば屋なんてあるのかと思うほど 年季の入ったビルの階段を上がって入店 店に入るなり店主の怒号の様な 「いらっしゃいませ」が鳴り響く 店内は、広いスペースに山小屋を思わせる 木製のテーブルが並ぶ空間 そのひとつの一角に腰をおろした メニューは、“けんちんそば”、“ざるそば”、 もしくは、“けんちんうどん”、“ざるうどん”と 潔い構成で、その中きら水戸発祥のだという <けんちんそば・800円>を注文 根菜類と豆腐、油揚げが具のけんちん汁に こんもりと盛られた太打ちのそばが供された 大食漢でない自分的には、なかなかの フードファイトになりそうな麺量だ そばは太打ちのいわゆる田舎そば 豆腐と根菜がゴロゴロ入ったけんちん汁は それだけでも食べ応えあるが、 そこへ麺を沈めては啜ればそれは一層だ 穀物と根菜の風味をたっぷりと味わった けんちん汁の具をアクセントに 気を抜かずに麺を食べ切ってなんとか完食 他の席の客は“大盛り”を注文していたが、 その麺の山盛り具合はヤバかった 気を抜いたら殺られそうな麺量

Koichi Nomuraさんの行ったお店

黄門そばの店舗情報

予約・問い合わせ 029-231-0140
  • うどん

JR水郡線 / 常陸青柳駅 徒歩21分(1.6km)
JR常磐線(取手~いわき) / 偕楽園駅 徒歩23分(1.8km)

029-231-0140