アル・ケッチァーノ

Al che-cciano

JR羽越本線 / 鶴岡駅(4.6km)
イタリア料理 パスタ テイクアウト ピザ

【アル・ケッチァーノ】前半は庄内の魅力を存分に表現し、後半は力強さある印象的なコース展開! 今回訪問したのはアル・ケッチァーノ。 アル・ケッチァーノは、山形県鶴岡市に展開する位置するイタリア料理店です。アル・ケッチァーノは姉妹店を含めて山形県で3店舗、また東京都銀座でも店舗を展開しています。 シェフの奥田政行氏は、この庄内の地で地産地消にこだわりを持ち、山形の素材をイタリアンとして堪能できるとのこと。奥田政行氏は、イタリア・スローフード協会からも世界の料理人に選出される実力者として知られており、期待に胸が踊り訪問となりました。 店内に入るとウッド調の店内へ。どちらかと言うと店内雰囲気は誰でも入れるようなアットホームな空間です。店内に入り、早速コースがスタート。 本日のメニュー ホウボウの冷製カッペリーニ  魚に塩、オイルをかけて魚をソース代わりにしているとのこと。パスタは水分量が少なく非常にあっさりしている。塩味とホウボウが徐々に旨味を出して味を整えてくれる美味しさ。 平目のエンガワのセビーチェ  庄内浜産の平目はもちっとした食感でセロリの風味ととても良く合う美味しさ ズワイガニとローメインレタスとだだちゃ豆  ズワイガニで奪われる水分をローメインレタスで補う一品。食べてみるとローメインレタスの水分が非常に良い役割を果たしている。まただだちゃ豆ソースも食感のアクセントとなり美味しい。シンプルながら素晴らしい一品 庄内柿とヤギのリコッタチーズ  あっさりとした一品でリコッタチーズの滑らかさ、柿と生ハムの美味しさがしっかりでている美味しさ 熊と大根のリゾット  あっさりとした一品で熊の臭みを感じない美味しさ。ゴボウ、大根と一緒に煮込むことで臭みを消しているとのこと。 ハタハタの湯上げと赤ネギ  鶴岡のヒラタ赤ネギはそのままだと辛いが、火を通すと甘みが出てくるとのこと。少しスパイシーさがあるが美味しいです。ハタハタはシンプルに頂きますが食感なめらか。驚くのは卵を切らずにそのまま湯引きしていること。 庄内豚のグリルと藤沢カブの焼き畑仕立て  鶴岡で育ったカブ 山伏ポーク  カブは食感がしっかりしてシャキシャキして辛味がある美味しさ。山伏ポークは食感がしっかりしている筋肉質感。グリルの香ばしさがしっかりついており旨味もとてもしっかりしている。 フォカッチャ  風味があり美味しい 庄内浜の魚介のパスタ  キャッラパスタ  トマトべースとなっている一品。一口頂くとまず魚介の旨味がとにかく素晴らしい。魚介の旨味とトマトの相性も抜群でパスタの食感もパーフェクト。これは至高の一品ですね。   猪ロースト あかねほうれんほう 茎と葉っぱ 燻製塩   これもしっかり考えられた一品です。猪ローストは蛋白のため、オイルをかけたみずみずしいほうれん草と合わせてバランスを整えています。一緒に食べる一品は猪のもっちりした食感の良い部分と、ほうれん草の旨味と食感をしっかり楽しめる素晴らしい一品。 お口直し  だだちゃ豆のカントゥッチにほうや蕪  辛い蕪を合わせるところが面白い。最初は辛い!と思いましたが、徐々に味が調和していく素晴らしさ。 ドルチェ  チョコレートテリーヌ 干し柿 生姜アイス  ねっとりとしたチョコレートの食感、干し柿の同様ねっとり感、そしてアイスから出る生姜。全てのバランスがとても良く相まって来る美味しさ。抜群。 ハーブティ  最後の最後までハーブがとてもよく効いている。 以上でコースが終了。山形・庄内の素材を活かした抜群のコースでした。素材の持つ良さを最大限活かした調理で、そこにアレンジするソースにもシンプルな味ながらにひねりを加えた前半のコースは奥田氏の山形愛を存分に感じ、グリルからの後半は素材の引き立ちはありながらも力強く訴えかける内容となっており、コース全体での伸びを感じることができる素晴らしいひとときを過ごせました。 山形では様々なお店に訪問しましたが、地産地消を楽しむならここは外せませんね!ご馳走様でした。 __________________________________ 【旅行が100倍楽しめる】旅行で絶対に訪れるべき最高の食体験が出来る全国各地のレストラン https://eatery-japan.com/eateries/1517/reviews/5109 __________________________________ eatery_japan eaterist_kenta アドレスホッパー グルメ旅行 グルメ旅 食べログ高評価 グルメ好きな人と繋がりたい 飯テロ グルメ グルメ巡り グルメ部 食べログ3点5以上 食べ歩き eatery eateri

奥山 健太さんの行ったお店

アル・ケッチァーノの店舗情報

• イタリア料理
  • パスタ
  • ピザ

JR羽越本線 / 鶴岡駅(4.6km)

お店のホームページ http://www.alchecciano.com/index.html