福留軒

ふくりゅうけん

JR奥羽本線(山形線)(福島~新庄) / 米沢駅 徒歩25分(1.9km)
ラーメン 四川料理
0238-23-1535

その中華そばには風船が浮かんでいた。 羽衣のように薄く透き通ったワンタン。 それは、ただ薄いだけではなく、優しい香りを内に秘め、煮溶けて千切れることもなく、口の中にフンワリと入ってくる。 創業80年の歴史あるこのワンタン麺。 化学調味料さえ使っていない。 しかも 「ふっ。」 と力が抜けるように美味しいのだ。 自家製麺は、その優しい味とは対局の、低加水手揉み麺を固茹でにて提供されるんだけど、これがまたブリンとしていて実に美味い。 昼時ともあって、多方面から車で駆けつける人々。 近所のおばあちゃん二人組が、物静かにかたりながら小上がりにチョコンと腰を下ろして座っててね。 満席だから、席が空くまでゆっくりと語らいながら待ってるの。 冷やし中華も、もちろん自家製のタレだし、化調なんかも使わない。 長く、毎日のように食べる人達のことを常に考えてるんだね。 配膳係の女将さんも、そういうお婆ちゃんへの対応も、忙しくっても実に丁寧で。 こういう老舗を知ると、僕たちが進んでる道ちも自信が持てる。 続けられるんだって。 ご馳走さまでした。

阪田博昭さんの行ったお店

福留軒の店舗情報

予約・問い合わせ 0238-23-1535
  • 四川料理

JR米坂線 / 南米沢駅 徒歩27分(2.1km)
JR米坂線 / 西米沢駅(3.0km)

0238-23-1535