イル コテキーノ

いるこてきーの

JR奥羽本線(山形線)(福島~新庄) / 山形駅(2.4km)
イタリア料理
023-664-0765

【イル コテキーノ】生ハムのバリエーションは素晴らしい!ただコース全体の圧が強すぎて美味しさが分からなく。。 本日訪問したのはイル コテキーノ。 イル コテキーノは山形県山形市に位置するイタリア料理店です。イタリア料理店の中でもイル コテキーノは特殊なお店となっており、イタリアの農村地域に受け継がれてきた伝統的な技法の加工肉を全て手作りしているイタリア郷土料理店となります。 最近移転したばかりの店舗は、外から木のぬくもりを感じるデザインとなっており、店内に入ると奥には壁一面の冷蔵庫には加工肉がぎっしりと詰められています。初めて見る光景に驚きを隠せずいると、それに止まらずドリンクオーダーの際にはワインセラーに案内していただきます。ボトルのみとはなりますが、好きなワインをとってきてそれを楽しむことができるよう。序盤から非常に面白みのあるお店ですね。 今回は一人での訪問となったため、ボトルは遠慮しコースがスタート。 前菜盛り合わせ ハム三種 コテキーノ 最初から驚きを隠せません。ハムにカラムーチョ?チョコレート?梅干し?加工肉に何かを混ぜると言う発想は想定外!今までみたことがありません。  カラムーチョ   後半に辛みがピリッと来ます  チョコレートとジンジャー   食べた瞬間にチョコレートの風味がグッと押し寄せる。  梅干とアンチョビ   梅の味が出てくる。すべてが美味しいとは言えないが面白みがある。 ピクルス   酸味あるピクルスにシロップはちみつとリキュールで仕上げたソースをかけて頂き甘みと酸味ある。   ブリオッシュパン 鳥レバーコンフィ ハム りんごジャム  ブリオッシュと林檎がしっかり主張する一品 赤たまねぎのゼリー寄せ  バルサミコがグッと味を際立たせる一品 サブレ ピーマンと粒マスタード 生ハム   バーニャカウダー   アンチョビ、にんにく、オリーブオイルのソース  これは正直ソースがくどいかなと言う印象。生ハムと言う味の濃いものをベースにしているので他はあっさりして欲しいところを濃いものを重ねられていて驚きました。 ハム盛り合わせ ここも怒涛のハムメドレー。こんなに多い種類のハムを一気に頂くのは人生初めてです。  豚ももプロシュート  モルタデッラ     ほうれん草    ほうれん草を練り込んだものは風味ある美味しさ   イカスミと豚トロ   鶏つくねパルメジャーノ    つくねの風味しっかりと感じる美味しさ   ターメリックと山椒    食べた瞬間に驚くほど山椒がガツッと押し寄せる   羊をいれたアラブ風  ローストポーク ポルケッタ   豚の脂身旨味が出ている美味しさ   長いのは燻製スペック   燻製風味が仄かに感じ、舌あたりは滑らかかつしっかりしている  カポコッロ   部位によって滑らかさや食感が全く異なる美味しさ  プロシュート   舌触り滑らかな美味しさ 圧巻の量ではありますが、少しコースとしては量が多すぎますかね。 カレーライス  チーズリゾット フレッシュチーズ 生クリーム  親鳥のカレー風味のソーセージ   郷土料理感が非常に強く凄い。特にどこの地方でも無く、シェフのオリジナルと言うことですが、独特過ぎてこれが美味しいのかが分からない。。日本人にはちょっと舌が違うような感じかも。 リガトーニ 4種のチーズ  もちっとした食感のパスタが特徴的だがコースの流れとして重過ぎて食べるのが辛いです。 デザート  バニラのパンナコッタ エスプレッソカラメルソース  美味しい。でも最後まで濃い。 以上でコースは終了。まるでどこかの海外の地方で食べたことがない料理をひたすら食べている感覚でした。食べたことがないと言う点ではまぁ面白みがありますが、料理の構成としてハムの料理も相当に多く、そのハムを引き立てるのでは無く全てが圧が強く、途中からは何を食べているのか分からず結構辛かったです。面白い食体験ですが、これを日本人が評価するには少し難し過ぎますね。ご馳走様でした。 __________________________________ 【旅行が100倍楽しめる】旅行で絶対に訪れるべき最高の食体験が出来る全国各地のレストラン https://eatery-japan.com/eateries/1459/reviews/5048 __________________________________

奥山 健太さんの行ったお店

イル コテキーノの店舗情報

予約・問い合わせ 023-664-0765
  • イタリア料理

このお店は以下のお店が移転した店舗です

023-664-0765