創鮓 庵河豚

SOUSAKU WANKAATON そうさく わんかあとん

JR奥羽本線(新庄~青森) / 秋田駅 徒歩27分(2.1km)
018-866-8318

【この道32年の店主拘りのフグ料理】 <お店の立地や歴史> ・20年近く続くフグ専門店 ・保戸野桜町 ・店舗裏に駐車場あり <店内雰囲気、利用シーン> ・小上がりに座卓 ・2Fもほぼ同様に座卓 <オーダーメニュー> ・ふぐコース壱『桜』5,280円 ・ドリンク別 <感想> このコースは庶民派フグと高級フグを組み合わせたリーズナブルなコース。 先ずは彩り豊かな漬物盛合せが配膳され、サラダ、前菜盛合せ、皮ポン酢、てっさ、唐揚げまで一気にテーブルに並びました。こう一気に出されると食べる順番がかなり困りますが…順番からいくとこれですかね…唐揚げはやっぱ熱々のうちに食べるのが良いですよね。これがめちゃくちゃ美味かったです!そしてどうしてもこれに合わせて飲みたかったのが冷たいふぐのヒレ酒。一杯は冷たいのが飲みたいですね。そして続く料理はてつやき。ふぐをみそ、塩醤、油の3種類のタレで鉄板で焼き上げる料理ですが、この食べ方は初めてでしたが美味いもんですね。醤油焼きが個人的には最高かな。最後の鍋はフグの身も結構入ってますので何方でも食べ応えあると思います。〆はもちろん雑炊で。 お会計時には有名な店主の安部さんがご挨拶に来てくれましたが、ふぐの話になったら流石に話が止まらなかったですね(笑) ほんとふぐへの異常なまでの愛情を感じました。 ふぐ料理を安く食べたかったらこの店で決まりですかね! <コスパについて> ・コスパ最高 <訪問日時> 2020年12月5日(土) 18:30 秋田市泉エリア 秋田ディナー 秋田居酒屋 秋田河豚

武石 かずゆきさんの行ったお店

創鮓 庵河豚の店舗情報

予約・問い合わせ 018-866-8318