麺屋わかな

めんやわかな

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) / 花巻駅 徒歩11分(850m)
ラーメン

花巻市にある、麺屋わかなに 行ってきました。 いくつもメニューがあり、 背脂2号醤油ラーメンを食べました。 サイドメニューは少ない印象です。 店構えは、増築されたのか、 道路に面したところに、 暖簾がかかっているものの、 横に入った場所が入口と不思議な作り。 入ると母屋と思われるところに5席、 増築したと思われるところに5席の 二つのカウンターがあり、 皆が背を向けて、座っているという光景に、 少し驚きました(笑) チケットを券売機で購入し、 いざ、カウンターへ。 15分くらいして、目的のものが、 目の前に到着〜 名前のとおり、見た目は、 背脂たっぷり。 それ以外に、細麺にメンマと チャーシューが 入っていました。 スープは醤油がそれほど強いわけでもなく、 脂っこさも背脂がふんだんに 使っている割には、しつこくないです。 しかし、メンマが炙ってあるようで、 少し色が茶色く見え、口に入れると、 香ばしさはあるものの、 繊維質が多いのか、噛み切れない… 非常に、残念でした。 チャーシューは厚みもあり、 柔らかく美味しいです。

N.HONMAさんの行ったお店

麺屋わかなの店舗情報

予約・問い合わせ 不明

駐車場 あり 専用Pあり