硫黄山MOKMOKベース

いおうざんもくもくべーす

JR釧網本線 / 川湯温泉駅 徒歩21分(1.6km)
そば(蕎麦) 自然食
015-483-3511

「硫黄山レストハウス」 2019.6.4 【1621】 名物 温泉蒸したまご(5個 400円) 《東北海道遠征 ④ 》 川湯温泉から程近い硫黄山へ。 山肌からもうもうと蒸気を噴き出す沢山の黄色い噴出口を間近で見物したあと、傍らのレストハウスで名物の温泉蒸したまごを買い、その場で1個食べてみました。 川湯温泉の蒸気で時間をかけて蒸された卵は、心もちふんわりと感じるけど、要は見た目も含めて茹で卵と同じですね。箱根大涌谷のように黒くなったりはしていません。食塩付きです。 感心したのは殻の剥き方説明。テーブルにガムテープがあり、写真付きの説明書きによると、卵にガムテープを一巻きして細かくヒビを入れてからガムテープをゆっくり剥がすと殻がガムテープにくっついて綺麗に剥けました。(^^)b 駐車場が昨日行った摩周湖第一展望台と共通なので、半券で駐車可能となってて立ち寄ったのですが、なかなか楽しかったです。 ごちそうさまでした。 温泉蒸したまご 硫黄山の迫力 川湯温泉 秘技たまごの殻剥きガムテープ

Yasuaki Katohさんの行ったお店

硫黄山MOKMOKベースの店舗情報

予約・問い合わせ 015-483-3511
  • 自然食

JR釧網本線 / 川湯温泉駅 徒歩21分(1.6km)

駐車場 あり 専用Pあり

お店のホームページ https://mashuko-iozan.jp/iozan-rest-house
雰囲気 商業施設内にある

015-483-3511