らーめん鷹の爪 豊岡店

らーめん たかのつめ とよおかてん

JR石北本線 / 南永山駅(2.3km)
ラーメン 餃子 丼もの

■スタンダードな旭川ラーメン【らーめん鷹の爪 豊岡店】 旭川豊岡4条5丁目。 4条通沿いの新店です。 この店の前はコロッケ屋?その前は門月かかかというラーメン店でした。 後者は移転したけどまだ行ってない。 駐車場は店の裏手? 街灯が遠いからスポットでもいいから付けるべきだよ足元危ない。 外観写は失念した...。分かる人はわかる鷹の爪団の支部。うそ(笑。 たーかーのーつーめー!ってやらなくてイイから(笑。 背後に客人なのでカウンターの中途半端過ぎる写真のみ。 19時を回った時間、店内は半分ほどの客入りでソロは俺だけ。 カウンターは5、テーブルは4人卓が2と2人卓が2、小上がりもあり。 久々に来たので前のイメージは天井高がある!だけは正解。 白が基調のシンプルで明るめな店内。 黒いメニューは写の通りで裏はないよ。 卓上にあるのとカウンター上に木なのもあるけど同じ。 並びは醤油700スタートか、700ドル?700€? そんなに高かったら恐ろしい、きっと円だねというか¥か円は入れて欲しい。 焦がしや懐かし系というアレンジ、店名なのもあるけど店名のように当然辛いのもあるね。 ご飯物はチャーハンとミニチャーシュー丼がありました。 お子様 各100引が円表記がないのでいろいろ妄想ができる(笑。 やはりここは味噌を常に食べる、いや、味噌をメインに食べているのでここは 味噌チャーシュー(1050(きっと円))をオーダー。 ラーメン店では珍しく紙おしぼりが出る。 水は湯呑み。 卓上には何故か黒と白のメラミンなレンゲはなにか意味するものがあるのかな? この店、鷹栖町に本店?があるんだけど自分的には完全にアウト。 なかなかアウトってない位珍しいほど外れでしたが、 どうかなーと思ってオープンスグよりも味とオペレーションが 落ち着いたであろうというタイミングで来てみた次第です。 涼しい、クーラーから白い煙が出ちゃうほど。 その空調がカウンター席を直撃、女子は寒いんじゃない?くらい。 ルーバーの風向きどうにかして欲しいレベル、これが後にも影響しました。 お待たせしましたー。 5分ほどでお出ましです。トレイにラーメンが載る珍しいスタイル。 本店?ではやってなかったな。 みそラーメンには野菜がデフォで載るけど思いの外少なめでもやしがメイン、 キクラゲが1つアクセント的に載って、ネギは多め。 野菜はよし乃の概ね半分程度かな。 面白いのはチャーシューがでかくて薄いコト。 ほぼ手のひらサイズはあるチャーシューは厚さ1〜2mm。 3枚で丼を覆い尽くすなんてギミックできちゃうから誰かやって撮るな(笑。 先ずはスープから。 あれ?案外いい感じだな、旨味系なヤツが入ってるけど味噌だれが好み。 濃さは比較的濃い目だけどとんこつスープを上回ることはなく、 無難にいい線行ってる。 麺は旭川らしい小麦粉麺でちょいぬめり感があったな。 大鍋じゃなく茹で麺機なんだろうけど、目の前には曇りガラスで調理はうかがい知れない。 チャーシューは大きすぎ(笑。 ネタにはいいか。 味は昔ながらのぼそぼそ系で味付けはしっかりとあるので単体で酒が飲めるレベル。 正直食べにくいサイズ。 食べている間にラーメンはぬるくなる。 空調直撃のお陰でふーふーっと冷ます必要はないけど、あかんなー。 会計し店を出る際、扉前に段差があって思わずおっと! 転けそうになるのでヒトコト欲しいと思うのは俺だけではないはず。 ありがとうございましたー!と元気な挨拶はいいんだけど、 気遣いこそがサービス業として差が出ますな。 FBに裏メニューがあるとあるので行かれる方はチェケラです。 ラーメン ランチ

Yasuyuki Aoyamaさんの行ったお店

らーめん鷹の爪 豊岡店の店舗情報

• 餃子

JR石北本線 / 南永山駅(2.3km)

(小上がり4人卓x2)

お店のホームページ http://takanotsu.me/
Facebook https://www.facebook.com/takatsume